Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Фотоконкурс «Дикая природа России»
Происшествия

49 дней на плоту в открытом море: история чудесного спасения подростка

Анастасия Баринова
25 сентября 2018
/upload/iblock/ca5/ca5aca6567b837fbd15823ae0c9a4c12.jpg
Фото: Indonesian Consulate General Osaka
/upload/iblock/0aa/0aa98e575898e6b759dce979d8e15742.jpg
Фото: Indonesian Consulate General Osaka
/upload/iblock/a34/a3413af74844b324632c6201b0c76691.jpg
Фото: Indonesian Consulate General Osaka
18-летний рыбак полтора месяца дрейфовал по морю. Его подобрали почти в двух тысячах километров от дома!

В Индонезии нередко ловят рыбу с плавучего домика – рупонга (rompong). Маленькую хижину на деревянном плоту ставят на якорь в сотне километрах от побережья, а на борту остается один человек, который ловит сетями рыбу (днём – на приманку, ночью – на свет фонарей). Время от времени к нему приплывают лодки, забирающие улов и пополняющие запасы еды, воды, газа для готовки и топлива для генератора. 

 18-летний житель провинции Северный Сулавеси Алди Новел Адиланг (Aldi Novel Adilang) занимался рыбной ловлей на рупонге с 16 лет. Этим летом продолжалась его шестимесячная вахта: он снова рыбачил в 125 км от побережья. 14 июля в море поднялся сильный ветер, плот сорвало с якоря и унесло далеко в море. Следующие полтора месяца Адилангу пришлось провести в одиночестве.

10 раз мимо проходили крупные суда, не замечая его. Запасов еды у него оставалось только на несколько дней, а затем он принялся есть выловленную рыбу. После того, как на борту закончилось топливо, он начал отламывать от плота небольшие фрагменты и жечь их. Экономя пресную воду, он делал только по три глотка в день – а когда она закончилась, он стал утолять жажду, опуская одежду в воду и отжимая её, чтобы хоть немного снизить концентрацию соли. Оставаясь один полтора месяца, юноша нередко плакал.

Наконец, на 49-й день скитаний, ему улыбнулась удача. 31 августа в водах Гуама (почти в 2000 км от Индонезии!) его сигнал бедствия поймали по рации на сухогрузе Arpeggio – и рыбака взяли на борт.  

 Огромному кораблю было трудно подойти вплотную к плоту, так что Алди пришлось вплавь добраться до веревочной лестницы, которую ему кинули с борта «Арпеджио».

На сухогрузе Али накормили и дали новую одежду, а повар подстриг его. Алди отвезли в Японию, откуда он был отправлен самолётом на родину. 30 сентября ему исполнится 19 лет – и, как говорит его мать, семье «будет, что отпраздновать»!

 Теперь он больше не хочет работать рыбаком на рупонге, однако только у его бывшей компании – 50 таких вакансий, где в тяжелейших условиях люди работают за $130 в месяц.

Узнайте о китайце, который провел на плоту 133 дня.

рекомендации
Космический корабль, ракета

Приблизиться к космосу: двухдневный маршрут по Калуге и Боровску

Звезда

Итальянская семья погибла, провалившись в кратер вулкана

Звезда

Австралиец заблудился в пустыне и прошел 140 км

Информация

Стоунхендж и каменные лабиринты России и Скандинавии

Карта, Россия

5 захватывающих туров по России от Камчатки до Кавказа

None