Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Происшествия

Гражданку России судят за контрабанду двухкопеечной монеты

Анастасия Баринова
21 августа 2017
/upload/iblock/494/4948cc431f8c3177f20a19dbd56752d3.jpg
В Душанбе гражданку России судят за контрабанду двухкопеечной монеты XIX века. Монета не представляет никакой ценности для нумизматов, но охраняется законом Таджикистана.
42-летняя Татьяна Хужина большую часть своей жизни прожила в Душанбе, а затем переехала в Россию. Ее семья обосновалась в районе Рыбинска, и однажды, разбирая вещи умершей бабушки, женщина нашла двухкопеечную монету, выпущенную в 1823 году. Она хотела ее продать нумизматам, но оказалось, что монета не представляет никакой ценности: в лучшем случае за нее дали бы 200 рублей.

Эксперты называют эту монету «царицей полей»: в России их было выпущено несколько миллионов, и люди до сих пор находят их буквально под ногами. Потому, отказавшись от идеи продажи, Татьяна стала носить монету в кошельке как сувенир. В июне 2017 года женщина решила навестить своих родственников в Таджикистане. На обратной дороге во время предполетного досмотра монету обнаружили сотрудники служб безопасности. Хужина была снята с рейса; в ее отношении был составлен административный протокол.

Местные специалисты оперативно провели экспертизу, объявив монету ценной. По факту сразу же было заведено уголовное дело: гражданке России вменяется нарушение закона по статьям «покушение на преступление» (ст. 32 УК РТ) и «контрабанда» (ст. 289 УК РТ). С помощью друзей женщине удалось нанять адвоката, и тот объяснил, что по закону Таджикистана монеты, выпущенные более 50 лет назад, не подлежат вывозу из страны. За развитием ситуации следит МИД РФ.

В опубликованном ранее сообщении говорилось: «Рассчитываем, что при вынесении приговора суд проявит максимальное снисхождение, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно, отсутствие злого умысла и корыстных намерений со стороны Т. Хужиной, а также тот факт, что она впервые совершила правонарушение на территории Республики Таджикистан».

Судебное заседание состоялось 21 августа. Максимальное наказание за данные преступления – тюремное заключение сроком на 10 лет. К счастью, в ходе суда обвинение в контрабанде было снято, и приговор россиянке был вынесен по более мягкой статье: за недекларирование провозимого товара. Хужиной был назначен штраф в 100 расчетных показателей — 5000 сомони, что составляет около 33,5 тысячи рублей по курсу ЦБ РФ, установленному на 22 августа.

Решение суда вступит в силу через 10 дней, после чего Хужина сможет покинуть Таджикистан. Как сообщил ее адвокат Рустам Хакимов, защита удовлетворена приговором и не будет его обжаловать.

Перед посещением любой страны путешественникам необходимо знать местные законы. Так, из Египта и Индии нельзя вывозить кораллы – даже осколки, найденные на пляже, а в Таиланде могут арестовать за кормление рыб.
рекомендации
Глаз

Идем на свет: как работают контактные линзы с фотохромным элементом?

Звезда

Таможня задержала туриста с рогами ископаемого носорога

Звезда

Красный коридор: предметы, с которыми нельзя пересекать границу

Сайгак

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Снежинка

Взятие зимнего: зачем ехать в Петербург в холодный сезон

Монеты, деньги

Карта, деньги и идеальное путешествие этой зимы

None