Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

Камнепад сошел на базовый лагерь альпинистов: видео

Анастасия Баринова
29 ноября 2018
/upload/iblock/942/9428807cb8591fd881d092052811c307.jpg
Фото: Shayan Anwer/Twitter
/upload/iblock/af1/af1e087fe11486807d7b247f89a14976.jpg
На вершине
Фото: Shayan Anwer/Twitter
Восхождение на гору – непростое испытание, а в условиях камнепада оно превращается в игру со смертью.
Пакистанский пилот и альпинист Шаян Анвер рассказал об опасном приключении, которое ему и его спутникам довелось пережить летом в горном массиве Каракорум. Любители гор решили подняться на 7027-метровую вершину Спантик, или Золотой пик. Для Шаяна это было первое восхождение на семитысячник.

Группа, в которой был он, его соотечественники и альпинисты из Германии, достигла базового лагеря, расположенного на высоте около 4100 метров, но не смогла продвинуться дальше из-за плохой погоды.

В один из дней со стороны маршрута, ведущего к лагерю 1, послышался шум: со склона катились камни. Все бросились искать укрытие, но Шаян, неверно оценив размеры валуна из-за расстояния, стал снимать его на камеру телефона.

Крупный булыжник раскололся надвое: одна половина через несколько секунд приземлилась на вход в палатку Шаяна, пролетела в нескольких дюймах от его лица, разнесла полевую кухню и почти врезалась в альпиниста из Швейцарии. После этого она покатилась дальше. Вторая половина прошла левее, сорвала палатку и уволокла ее на десятки метров ниже по склону, на ледник.



   К счастью, ни один из туристов не был ранен. Альпинисты даже остались в лагере на ночевку – но, несмотря на выставленных дозорных, никто в лагере не сомкнул глаз.

На следующий день опытные альпинисты, оценив ситуацию, установили, что поверхность горы нестабильна, и 4000 кубометров камней выше по склону могут обвалиться в любой момент. Немецкая группа отменила свое восхождение, а Шаян с товарищами все же решил продолжить путь. Они достигли вершины, правда, запасов еды и газа оставалось в обрез, и они поспешили вниз (на обратном пути Шаян поскользнулся и пролетел почти 60 метров по склону – его жизнь спас носильщик, ухвативший его за воротник).