Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

Китайцев обвинили в установке шпионского ПО на смартфоны туристов

03 июля 2019
Приложение считывает контакты, содержимое электронной почты и текстовых файлов, техническую информацию об устройстве, а также анализирует поведенческие факторы владельца.

Китайские пограничники тайно устанавливают шпионские приложения на телефоны туристов, следующих с территории Киргизии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. К такому выводу пришли журналисты британской газеты The Guardian, американских New York Times и Motherboard (часть медиахолдинга Vice), немецких Süddeutsche Zeitung и NDR по итогам совместного расследования.

При прохождении границы путешественников просят разблокировать телефон и передать его пограничникам, это же касается техники вроде фотоаппаратов. Гаджеты уносят в отдельную комнату, после чего возвращают владельцам. По словам самих туристов, их не предупреждали об установке программ на их телефон или о сборе личных данных.

Разработанное китайцами шпионское ПО считывает контакты, содержимое электронной почты и текстовых файлов, а также собирает технические данные о самом устройстве.

Софт работает в операционной системе Android.

Приложение также собирает информацию о том, соблюдает ли владелец устройства пост в Рамадан, интересуется ли трудами Далай-Ламы, с которым у китайских властей есть конфликт относительно статуса Тибета.

В большинстве случаев приложение удаляли с телефонов еще до возврата владельцам, однако некоторые туристы обнаруживали программу после прохождения границы. На устройства iPhone приложения не устанавливаются: эти телефоны сканируются на границе.

Журналистам не удалось выяснить, куда направляется собранная с телефонов информация и как давно метод применяется на практике.

Каждый год Синьцзян-Уйгурский автономный район посещают около ста миллионов внутренних туристов и иностранцев.

Полный текст расследования на английском языке на The Guardian