Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

Пакистанец получил слоновую болезнь после укуса комара

Анастасия Баринова
01 февраля 2019
/upload/iblock/29d/29de7f0774f2a04abdcc90997242701d.jpg
Фото: RTI Fights NTDs/Flickr.com
/upload/iblock/795/7958cf08ce78865f7977dc8a71a2bf2d.jpg
Brugia malayi
Фото: Wikipedia
/upload/iblock/a9f/a9faac52bdc87dc009f43c418cee9816.jpg
Brugia malayi
Фото: Michael Wunderli/Flickr.com
Еще один пример того, что к врачам нужно обращаться вовремя.
Пять лет назад отец пятерых детей Шахид Хуссейн (Shahid Hussain) из пакистанской провинции Синд заметил, что у него отекают ноги. Он не предпринял никаких мер и продолжал работу, чтобы содержать семью: на врачей у него времени не было. Но со временем боль в ногах усилилась, а отеки сделали невозможным не только работать, но даже нормально передвигаться. Медики, осмотревшие Шахида, диагностировали у него слоновую болезнь (элефантиаз) в тяжелой форме.

При элефантиазе у человека начинает увеличиваться какая-либо часть тела: из-за застоя лимфы в коже и подкожной клетчатке развиваются гипертрофические процессы. Заболевание может быть врожденным или спровоцированным стрептококком, но в данном случае причиной стала паразитическая нематода Brugia malayi, распространенная в странах Азии. Ее переносят комары, а затем червь паразитирует в лимфатических сосудах.

Лечение заключается в процедурах, направленных на улучшение лимфатического оттока. В тяжелых случаях применяют хирургические операции, но Хуссейн обратился к врачам слишком поздно: в местных больницах, как и в более крупном городе Карачи, не рискнули начать борьбу с болезнью в столь запущенной форме. Между тем Шахид уже не может встать с кровати, каждая его нога весит около 50 кг и имеет 88 см в обхвате.

Семья пытается привлечь внимание властей и просит о помощи. Врачи порекомендовали обратиться в больницы Исламабада, но Хуссейны едва нашли средства на посещение Карачи, продав все украшения и потратив все сбережения. Родственники не дают им умереть с голоду, но организовать доставку неподвижного и тяжелого больного в столицу они не могут. В похожей ситуации оказались носители другой и более редкой болезни в Бангладеш.