Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

Россиянин приговорен к году тюрьмы за попытку вывезти с Бали орангутана

National Geographic Россия
11 июля 2019
orang-utan-3509788_960_720.jpg
Фото: Pixabay
Орангутан, Pixabay
Фото: Pixabay
Помимо орангутана, мужчина вез в чемодане двух ящериц и хамелеона.

Гражданин России Андрей Жестков был задержан в аэропорту Денсар, Бали, в марте 2019 года. При прохождении контроля в его чемодане был обнаружен двухлетний орангутан, спавший под воздействием седативных препаратов. Жестков должен был улететь в Россию транзитом через Сеул, Южная Корея. Каким образом он планировал пересечь несколько контрольных зон в аэропортах трех стран, остается загадкой.

Во вторник, 9 июня, суд приговорил 27-летнего Жесткова к году тюремного заключения, сообщает Jakarta Post. Также мужчина должен выплатить штраф в размере 10 миллионов индонезийских рупий (710 долларов США). Если штраф не будет выплачен, Жестков проведет за решеткой еще два месяца.

После оглашения приговора Жестков расплакался. По его словам, он пока не знает, будет ли подавать апелляцию. По законам Индонезии, у него есть семь дней на принятие решения.

Максимальный срок тюремного заключения за преступление, инкриминированное Жесткову, составляет пять лет.

Орангутаны относятся к вымирающим видам (статус критической опасности исчезновения в международной Красной книге) и в настоящее время обитают только на территории островов Суматра (Индонезия) и Калимантан (разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем). По состоянию на 2016 год, в мире оставалось около 100 тысяч особей. По прогнозу представителей Красной книги, к 2025 году их останется около 47 тысяч.