Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Все, что известно о коронавирусе, распространяющемся по миру
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

"Сидят все на берегу и смотрят". В Хабаровском крае погибает детеныш кита

Анастасия Баринова
10 августа 2017
/upload/iblock/e4a/e4a4320e8a9385d7e2e53e6df0169b22.png
Фото: Инстаграм Сергея Доли (@sergeydolya)
/upload/iblock/5da/5daed26e4849738efc4b468192b8add1.png
Фото: Инстаграм Сергея Доли (@sergeydolya)
На Дальнем Востоке погибает кит, застрявший на отмели во время отлива. Находящиеся рядом фотографы ничего не могут сделать, а специалисты и представители природоохранных ведомств на помощь не спешат.
Кита, застрявшего на отмели, заметили участники фотоэкспедиции к Шантарским островам. Известный тревел-блогер Сергей Доля рассказывает о ситуации с места происшествия. Шестиметровый детеныш кита возрастом менее года заблудился и в момент прилива зашел в проток – настолько узкий и каменистый, что сам факт возможности здесь проплыть вызывает удивление.
/upload/iblock/f93/f93c17018ba14d7871e96d3c06dbaef9.jpg
Вячеслав Антипин/Facebook
Но теперь животное не может вернуться обратно. Обессиленного кита фотографы заметили утром 10 августа, вызвав представителей природоохранных ведомств. Однако, по словам Доли, те не захотели взять на себя ответственность и не предприняли никаких мер. Они даже не рекомендовали применять помпу для полива, опасаясь попасть киту в дыхательные пути. Единственное, что сейчас делается – это ручной полив.
/upload/iblock/b2d/b2de7bc036931aa9c1c3f5a770a621ef.jpg
Сергей Доля
Как пояснили ученые из Москвы, с которыми связались волонтеры, важнее всего, чтобы у кита не пересохли глаза. Этот баланс пока удается поддерживать, но надежды на дневной прилив не оправдались: китенок остался на месте. Он уже кровоточит, ударившись хвостом о дно, и, кроме того, его обгладывают рыбки. При этом, как пишет Доля, «руководство НацПарка категорически запретило нам приближаться к киту и как-либо помочь направить его на выход из протоки». Было запрещено даже взять крохотный кусочек кожи для образца, о чем попросили московские биологи, поскольку это уникальный шанс для изучения фауны Дальнего Востока. Сейчас на месте происшествия стемнело (разница с Москвой составляет семь часов). Еще один прилив – более высокий, чем днем – ожидается в ночное время. А пока «вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят», – пишет Доля.
рекомендации
Волны

Пять звезд на берегу Телецкого озера

Звезда

Мир глазами горбатого кита: видео

Звезда

Японские китобои: 333 убитых кита за 4 месяца

Звезда

Окинава: Япония, которую не знают даже японцы