Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

Стадо быков столкнулось с толпой во время энсьерро в Валенсии

Анастасия Баринова
23 мая 2019
/upload/iblock/2eb/2ebfe75d5c4c04098a0b126c659113bd.jpg
Фото: chescofotografia/Instagram
/upload/iblock/b77/b77c6a94647b4cdbbdac2703feb0fde9.jpg
Фото: desdelabarrera_/Instagram
В Валенсии во время традиционного бега быков по улицам стадо разъяренных животных показало свой характер.
В Испании сохранился старинный национальный обычай энсьерро (исп. encierro, от encerrar — запирать): из загона выпускают быков, коров или телят, а люди от них убегают. Весь маршрут длиной около километра огораживается деревянными барьерами из брусьев. Бегунами могут быть все желающие: от членов местных клубов любителей корриды до иностранных туристов. Инциденты, в том числе смертельные, происходят постоянно, но это не отпугивает любителей острых ощущений.

За пределами Испании наиболее известный прогон быков организуется во французской Байонне, а на родине экстремальной традиции самым популярным является мероприятие, которое проводится в городе Памплона в июле, в период праздников Св. Фермин. В остальное время года энсьерро можно застать по всей стране, хоть и в меньших масштабах. Недавно забег от быков проходил в Валенсии, в городе Альмасора, и едва не закончился трагедией.

Стадо разъяренных животных столкнулось с толпой. Одного человека бык сбил с ног и подбросил в воздух. Мужчина упал прямо под копыта и получил серьезные травмы, однако чудом сумел выжить. Еще три человека были ранены, но в больницу обращаться не стали.

Защитники животных на протяжении десятилетий пытаются вести борьбу с энсьерро. В отличие от корриды, где бык фактически обречен на смерть, здесь зверь остается жив, поэтому голосам активистов почти никто не внимает. Аргументы о том, что животные находятся в состоянии стресса и получают психологические травмы, не убеждают сторонников традиций. Известно лишь о двух мексиканских городах, отменивших на своей территории подобную забаву.

Узнайте о других крайне опасных традиционных развлечениях.