Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Происшествия

В Китае изъяли тонну бивней российского мамонта

Анастасия Баринова
12 апреля 2017
/upload/iblock/05c/05c5ffd6b489e79dc71844380f3cdac0.jpg
Фото: Pixabay.com
/upload/iblock/709/709c2b476de10c35dd9b9de350382e22.jpg
Фото: Tracy O/Wikipedia
Контрабандисты пытались вывезти из России в Китай большую партию бивней мамонта и другие объекты незаконной торговли. По документам транспортное средство перевозило соевые бобы.
Таможня китайской провинции Хэйлунцзян на погранпереходе в уезде Лобэй обнаружила крупную партию контрабанды, ввезенную с территории России. Помимо 107 бивней мамонта общей массой более тонны, в грузовике были спрятаны 37 частей рогов шерстистого носорога и 1,1 тонны нефрита.

Во время осмотра транспортного средства, которое, согласно документам, перевозило соевые бобы, водитель успел сбежать. Позднее он, а также владелец груза по фамилии Хань, были задержаны в отеле на территории Китая.

Сбор и добыча мамонтовой кости — древняя профессия: еще в XVII-XVIII вв. Северная Якутия давала до 10 тонн мамонтовых бивней; это был один из экспортных товаров Российской Империи. Останки мамонтов также добывали на Ямале, в Магаданской, Чукотской и Кемеровской областях, но Якутия за счет своего климата всегда обеспечивала лучшую сохранность. Здесь до сих пор находится от 60 до 80% всей мамонтовой кости в мире.

Добывать останки мамонтов можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, но по факту большинство искателей бивней работают нелегально. Качественный бивень, длина которого превышает четыре метра, можно продать за несколько десятков тысяч долларов.

Узнайте, как в Китае наказывают браконьеров.
рекомендации
Instagram

У нас очень красивый Инстаграм – подписывайтесь!

Звезда

Спасаясь от браконьеров, слоны изменили свою ДНК

Звезда

Специальное расследование NG: по следу слоновой кости

Пластиковые бутылки

Plastic Odyssey: уникальный проект французских моряков

Планета Земля

Всероссийское голосование #ЯБерегуПланету