Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

В Приморском крае сгорела территория размером с Казань

Гринпис России
31 января 2019
/upload/iblock/ded/dedf68d37168aa9dfd885eb575e7706f.jpg
Пожар в Хасанском районе на космоснимке Sentinel 2 за 30 января 2019 года.
Пожары пылают в Хасанском районе с конца декабря 2018 года
Огнём охвачены окрестности десятков населённых пунктов. В общей сложности за январь огонь прошёл около 42 тысяч гектаров. В основном, горит территория вне земель лесного фонда, поэтому большая часть пройденной огнём площади не попадает ни в какую статистику.

ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет всего 1550,7 гектаров. Эти данные сильно разнятся с предварительными оценками Гринпис России, по которым в одном только Хасанском районе на земли лесного фонда приходится около 3,5 тыс. гектаров пройденной огнём за январь 2019 года площади.

Зимние лесные пожары в Приморье возникают из-за полного отсутствия снега: сухая трава и лесная подстилка горят даже при устойчиво холодной погоде, особенно в ветреные дни. Из-за глобального изменения климата пожароопасный сезон в Приморском крае стал уже круглогодичным, без перерыва на зиму. Зимние пожары, подобные этим, уничтожают молодые деревья и повреждают крупные, постепенно превращая юг Приморья в малолесный регион. Учитывая, что весной эта местность страдает от «традиционных» поджогов травы, в перспективе регион может стать и вовсе безлесным. 

Сейчас основная часть этой территории — заброшенные беспризорные земли. По своим природным условиям эта территория вполне подходит для ведения на ней эффективного лесного хозяйства и могла бы обеспечить работой всё местное население. Но пока у лесов на этих землях не появится ясного правового статуса, здесь будут действовать только пожары.