Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Но есть и хорошие новости!
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Происшествия

Житель Забайкалья задержан с сотнями отрезанных медвежьих лап

Анастасия Баринова
28 декабря 2017
/upload/iblock/d49/d492037ad2f39467dbac9a92b03afa6c.jpg
Фото: Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю
/upload/iblock/d47/d47ef2b10165b439d56fe14debd935a4.jpg
Фото: Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю
В Забайкальском районе на границе с Китаем правоохранители задержали мужчину, перевозившего лапы и губы, отрезанные у животных. Общая масса страшного груза превышала 800 кг.
Сотрудники МВД по Забайкальскому краю остановили на трассе Чита – Забайкальск автомобиль. Ранее от регионального управления ФСБ России поступило сообщение о том, что в машине может перевозиться контрабанда: фрагменты убитых животных. Эта информация подтвердилась: в 32 синтетических мешках находилось 468 медвежьих лап и 37 лосиных губ общим весом более 800 килограммов. Чтобы добыть такой объем, браконьеры должны были убить более 150 животных.

 Масштабы удивили даже видавших многое оперативников: это самая крупная партия за все время борьбы с контрабандой на данном участке границы. Правоохранители считают, что дериваты (части животных) предназначались для перепродажи гражданам КНР, которые затем переправили бы их через границу.

  По данным специалистов забайкальского УФСБ, задержанный мог рассчитывать на сумму свыше полутора миллионов рублей. Они также подчеркивают, что «ущерб, нанесенный варварскими действиями природе, несомненно, намного выше». Тем не менее в отношении владельца груза возбуждено лишь дело об административном правонарушении.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных» пока находится на стадии рассмотрения. Если факт незаконной охоты будет доказан, то последует наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

 В Азии части животных используются в традиционной медицине и пищевой промышленности. В частности, лапы медведя и губы лося считаются изысканным новогодним деликатесом, а настойкам на их основе приписывается целебная сила. Даже если после изъятия частей тела звери остаются живы, они испытывают невероятные страдания.

Недавно во Вьетнаме удалось спасти четырех медведей, один из которых был особенно покалечен.
рекомендации
Телескоп

Тест: освоение космоса и поиск внеземной жизни

Звезда

Сотню панголинов спасли из рук браконьеров: видео

Звезда

Рог или жизнь: как зоопарки вынуждены спасать носорогов

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла