Гора Мак-Кинли: одержать верх
-
Светлана05.03.16 в 01:35
Я хорошо знаю Дашу… Я была с ней на том пробеге в Н-Йорке. Светлый, солнечный человечек. Эх. Дашка… Дашенька.
-
13.07.15 в 14:12
Молодцы, ребята! Выдержали серьезное испытание, спасли жизнь человеку и получили бесценный опыт.
-
10.07.15 в 11:27
Очень интересно было прочитать! Благодарю за рассказ. Происходящее мне напомнило историю двух немецких альпинистов, о которых сняли фильм «Северная стена».
-
13.12.14 в 07:19
У Альпинистов как и у летчиков душа устроена с большим потенциалом чем у обычных обывателей. Они хотят быть выше гравитации Земли. Им охота летать… Зов горы вот их цель жизни…
-
Ellie Golovina26.05.14 в 13:14
Странный какой-то тон комментов. Начали мериться, кто крутой альпинист, а кто так себе — 2Б за трудность может посчитать. Статья классная, спасибо автору. Я себя к крутым альпинистам не причисляю, но имею опыт семи восхождений на алтайские 4-тысячники от 1Б до 3А, то есть могу понять, о чем это вообще. И главный посыл статьи очень правильный — нужно исключить шапкозакидательский подход к восхождениям. И ничего особо «не имеющего отношения к альпинизму» я в статье не увидела. Все как раз может быть именно так. Кто-то пройдет тот же маршрут без проблем (мой муж ходил и рассказывал, как оно было), а кого-то прихватит горняшка с отеком легких или мозга. Единственное, что меня насторожило — это отношение гидов к происходящему. Нормальные гиды погнали бы этого Билла вниз еще когда он только начал закашливаться. Психологическую проблему, которую затронул автор — злость и досада на этого Билла, очень даже понимаю. Хотя объективно, с описанными проблемами восхождение и для автора и его друга могло окончиться плачевно, был бы Билл, или бы его не было. Очень понравилось, что статья написана живым языком, описаны реальные субъективные переживания без особых купюр. Техническая сложность горы и практическая сложность — это совершенно разные вещи. Восприятие сложности сильно зависит от погоды, экипировки, самочувствия, окружения. Для автора это восхождение было «на грани», и не важно, почему. Важно, что он дает почувствовать — а каково это, «на грани».Матерые альпинюги, я уверена, тоже испытывают разное, только редко кто решается открыто писать о том, как было стремно. Это ведь потом все муторные ощущения отходят на задний план и в сухом остатке остается только улыбающийся альпинист на фоне гор и бравурное «покорил» (ужасно не люблю эти слова применительно к восхождениям).
-
25.05.14 в 20:41
Отличный рассказ, благодарю автора
-
Valery Ermakov22.01.14 в 12:52
сильная статья, спасибо, вот где люди адреналин ложками едят)))
-
Адина21.01.14 в 23:50
Ama Dablam: убогим людишкам надо понять, горы не покоряют. горы иногда разрешают взойти на себя, чтобы на вершине человечек почуствовал всю свою никчемность по сравнению с природой. а слишком высокомерных убивают «не моргнув глазом"Как верно сказано!
-
Адина21.01.14 в 23:49
Эх горы
-
Богдан Григорович14.06.13 в 12:29
Может прозвучать жестоко, но писать «Ей было 27 лет.» уместно, если бы ее сбила машина, или ее изнасиловали и убили. Тут человек прекрасно знает, на что идет, и понимает, чем это модет закончиться.
-
urik13.06.13 в 21:19
Я все больше убеждаюсь, что профессиональный альпинизм — жестокий вид спорта… В нем нет места здравомыслию и человеколюбию, есть только стремление к цели любой ценой. К таким выводам я пришел прочитав данную статью и ранее про погибших альпинистах на Эвересте. Хорошо, что авторов данного рассказа эта неудача заставила задуматься над произошедшим, в отличии от погибшей 27 летней альпинистки…