Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Австралийское родео

Текст и фотографии: Андрей Каменев
10 февраля 2012
/upload/iblock/eca/ecabc35e228d637ca805605cc8aa5d10.jpg
Восемь секунд – ровно столько ковбой должен удержаться на разъяренной лошади. Восемь секунд – ровно столько должна удержаться шляпа на голове ковбоя.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/527/5270794157a99655325479e0c4a82ace.jpg
Заборы среднего ранчо в серединной Австралии тянутся на сотни километров. Простой профилактический объезд своих владений по периметру в безлюдной и почти безжизненной местности превращается в настоящее приключение.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/5fe/5febeece80c973c98bda6c5f6952a902.jpg
В животноводческих районах Австралии деревенское родео – самый важный, а порой и единственный праздник. А его участники – главные герои.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/bd4/bd4cdc974d47408a4b75f5c36767b575.jpg
Нельзя стать героем, участвуя в безобидных состязаниях. Несмотря на то что родео считается одним из самых травмоопасных видов спорта, ковбои перед состязаниями стараются, насколько это возможно, обезопасить себя: наклеивают скотч для предотвращения разрыва мышц и сухожилий и выполняют упражнения на растяжку (следующее фото).
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/6b8/6b8e43eca21d8e1a8229540c6d40ac09.jpg
Нельзя стать героем, участвуя в безобидных состязаниях. Несмотря на то что родео считается одним из самых травмоопасных видов спорта, ковбои перед состязаниями стараются, насколько это возможно, обезопасить себя: наклеивают скотч для предотвращения разрыва мышц и сухожилий (предыдущее фото) и выполняют упражнения на растяжку.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/3c9/3c9af35efd8d6850c69156965bb97d9b.jpg
Голову телят, участвующих в ловле бычка арканом, защищают специальные повязки.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/b09/b0987bf98a2422bc183e385c04eda173.jpg
Трибуны не рукоплещут этому смельчаку – он потерял свою шляпу-стетсон. На снимке хорошо виден ремень, стягивающий круп лошади перед задними ногами. Одно движение – ремень пережимает нерв, и от боли обычный конь превращается в необъезженного мустанга.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/423/423802f679567f02841fd85072762dd7.jpg
Зачастую весь гонорар победителя родео уходит на врачей. Правда, этот ковбой, несмотря на драматический кадр, покинул арену на своих ногах. Чтобы удержаться на спине быка, наездник использует плоскую плетеную веревку, которой обвязан бык вокруг груди сразу за передними ногами.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/83b/83b68fb73db1a21175f1efcd58ef2587.jpg
Женщины тоже участвуют в родео. Существуют даже женские дисциплины, например баррел рейсинг: девушки на скорости объезжают «восьмеркой» несколько расставленных на арене металлических бочек (баррелей).
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/b3e/b3e3f9a432e39763e9a20323cec8db30.jpg
Родео – один из немногих прикладных видов спорта. В нем настоящие мужчины демонстрируют навыки, необходимые ковбою в повседневной работе.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/3a4/3a4956d4ac83d73f0860852dc3dc0656.jpg
Животные для австралийцев не просто скот. Дочь ковбоя ухаживает за своей лошадью не менее тщательно, чем за собой, – даже косички у них одинаковые.
Фото: Андрей Каменев
Родео – один из немногих прикладных видов спорта. В нем настоящие мужчины демонстрируют навыки, необходимые ковбою в повседневной работе. Исключение составляет разве что езда на быке.
Во время путешествия по австралийскому аутбэку – глубинке – нас без конца донимали мелкие неприятности: то кипел радиатор, то лопались колеса. Впрочем, колеса в этой местности такой же расходный материал, как и вода, и несколько запасок – необходимый атрибут любого путешествия. Перспектива остаться с пробитыми колесами в безлюдной пустыне при температуре +50°С не из приятных: на огромных пространствах лишь изредка встречаются одиночные фермы. На одну мы и заехали – спросить насчет колес (свои запаски мы уже использовали), переночевать и набрать воды. Джон, хозяин фермы, оказался милейшим человеком. Позволил покопаться у него в сарае в поисках колес нужного радиуса, посмотрел наш радиатор и, увлекшись, сделал полный техосмотр автомобиля. В общем, нам крупно повезло, особенно если учесть, что утром наш хозяин должен был уехать на целую неделю – осматривать свои владения. А они у него не маленькие: сто на двести километров, больше, чем иные государства.
Обычная поляна, море «лошадиных» трейлеров, джипов, загоны для лошадей и быков. Трибуны сделаны из тюков сена. До шоу еще часа три, а зрители уже на местах.
Деться некуда. Вечером мы с Джоном разговорились. Оказалось, что такие ранчо в этих краях совсем не редкость. Земля здесь скудная, почти ничего не растет, но для животноводства вполне подходит. Раз в три-четыре недели Джон объезжает свои владения; проверяет 600-километровый забор (вся территория огорожена), чинит ветряки, которые автономно качают воду для небольших искусственных водопоев, а также проводит учет скота – у него несколько тысяч коров. – Джон, а куда деваешь столько коров и вообще как ты справляешься с таким хозяйством? – удивленно спросил я. – Весной и летом работаю сам, а осенью нанимаю ковбоев, человек семь-десять, которые собирают мои стада по территории и перегоняют их в нужное место. Работают они месяца три, работа тяжелая, но справляются. Никто не жалуется, да и плачу я им хорошо. Иногда кто-нибудь остается на весь год и помогает мне по хозяйству. Сейчас вот тоже помогают два молодых парня, работали в прошлом году, да так и прижились у меня. Приехали они из Таунсвиля, говорят, что специально убежали из города, чтобы проверить себя. Деваться тут некуда, – Джон обводит рукой вокруг, – только ферма и придорожный паб в сорока пяти километрах, куда на выходные стекаются все местные жители – фермеры и ковбои, чтобы поговорить и выпить пива. У нас тут два главных развлечения: паб да работа. – Джон, но ведь если есть ковбои, то должно быть и родео? – Есть. Только сейчас не время, обычно родео устраивают поздней осенью или в самом начале зимы. Ковбой Вася. Звонок из Австралии: «Ты хотел снять родео? Приезжай. У нас начался сезон». И вот опять Австралия, дорога в штат Виктория, в город Джилонг, где на одной из ферм проходит настоящее деревенское родео. Обычная поляна, море «лошадиных» трейлеров, джипов, загоны для лошадей и быков. Трибуны сделаны из тюков сена. До шоу еще часа три, а зрители уже на местах. Идет бойкая торговля всей ковбойской атрибутикой: шляпы, сапоги, кнуты. Через каждые 50 метров шипят на барбекю сосиски и стейки из кенгуру. Ну и конечно, 4Х и WB – любимое пиво австралийцев, пьют они его часто и помногу. Я тоже глотнул и пошел осмотреться. «Hi mate, what are you doing here?» (Здорово мужик! Ты чего здесь делаешь?) – раздался голос у меня за спиной. Тут надо сразу оговориться: для австралийцев ключевое и самое ценное понятие в отношениях между людьми – „mate“; произносится как “майт”, что-то вроде нашего мужского товарищества.
Хорошее седло – целое состояние, за него иной раз выкладывают годовую зарплату!
– Я журналист из России, хочу снять родео, но у вас тут везде загородки, – говорю я и показываю на кофр с фотоаппаратурой. – Привет! Я Василий, тоже русский. Пошли, все тебе покажу. Я ковбой, но сегодня не участвую, травма спины. Невероятно, на другой стороне земного шара в австралийском захолустье настоящий ковбой говорил со мной на чистом русском! – Мои родители двадцать лет назад приехали из России, – продолжал ковбой Василий, – так что я еще ребенком попал на Зеленый континент. Как стал ковбоем? Да понимаешь, лечился от зависимости. Нет, не наркотики – компьютерные игры. Подсел еще в колледже, потом пошел работать, но все деньги просаживал в компьютерных клубах. Соскочить так же трудно, как с героина. В общем, когда мне исполнилось семнадцать, отец отправил меня в Квинсленд, на ферму ковбоем, прочистить мозги. Мы прошли в зону, отгороженную от зрителей, где участники готовились к выступлению. «Снимай кого и что хочешь, только не трогай седла и шляпы, – предупредил Василий, – а то ребята могут обидеться, они люди суеверные. А седло для ковбоя значит очень много, ведь порой в нем приходится проводить больше времени, чем дома. Хорошее седло – целое состояние, за него иной раз выкладывают годовую зарплату!» Дело в шляпе. Я пристал к Васе с вопросом, который мучил меня еще с детства: почему у ковбоев шляпа, стетсон, не падает с головы, даже когда они скачут на лошадях или быках? Я уже слышал, что шляпа для ковбоя не просто головной убор – она приносит удачу, поэтому ее нельзя ронять, нельзя переворачивать (иначе удача улетит), а уж разрешить потрогать свою шляпу – все равно что позволить кому-то подергать себя за усы. А не падает с головы, объяснил Василий, потому что после покупки шляпу подгоняют в специальных приспособлениях, которые распаривают и растягивают головной убор до нужных формы и размера. Подогнанный стетсон сидит очень плотно, практически как вторая шевелюра. Второй вопрос возник уже на месте: зачем большинство участников пластырем или скотчем обматывали себе торс и руки? «Понимаешь, когда лошадь пытается тебя сбросить, а ты держишься одной рукой, то легко можно порвать и мышцы, и связки, а скотч хоть как-то спасает», – охотно пояснил мой добровольный гид. Игра по правилам. Родео состоит из соревнований двух видов: первые – состязания на время, вторые оцениваются баллами. К родео на время относятся борьба с теленком и ловля бычка арканом. Начинается все так. Ковбой, сидящий на лошади, находится в закрытом с трех сторон ящике. Четвертая боковина открывается на арену, теленок привязан к этой боковине веревкой. Как только он добежит до стартовой точки, автоматически открываются ворота и для ковбоя. Теперь ковбой должен поравняться с теленком, плавно соскользнуть на него справа, схватиться за рога (причем непременно левой рукой за левый рог, а правой – за правый) и рывком завалить бычка, заставив коснуться его земли всеми четырьмя ногами. Если учесть, что бычок весит как минимум вдвое больше ковбоя, а сам наездник покидает седло на скорости свыше 50 километров в час, то мировой рекорд в данном виде – 2,2 секунды – выглядит фантастикой.
Присутствие клоунов на родео с быками обязательно, их задача – отвлекать внимание животного от сброшенного ковбоя и веселить публику в то время, пока быка готовят к выходу на арену.
Еще большая фантастика – парная ловля бычка арканами. Это командное состязание, и в погоню за бычком устремляется пара ковбоев. Задача левого – первым набросить лассо на рога или на шею теленка. Сразу после этого правый должен заарканить обе задние ноги животного, за одну – команда получает штраф. После этого бычок эффектно вытягивается в струнку и падает. Мастера проделывают все быстрее, чем вы дочитаете этот абзац до конца: мировой рекорд – 3,5 секунды. Простые деревенские ковбои управляются с бычком не намного дольше. Баллами же оценивается езда на лошади и на быке. Причем оценка зависит от исполнения как человека, так и животного. Ковбой демонстрирует не только свою силу, но и изящество, стиль и синхронизацию движения наездника с животным, плюс сам проезд должен быть максимально эффектным. Правила очень жесткие, чуть ли не за любое нарушение участнику грозит дисквалификация. Например, ковбой должен действовать одной рукой – если только он коснется туловища животного второй рукой, немедленно будет дисквалифицирован. И еще одно правило. В этом виде родео наездник должен удерживать ноги в определенной точке, когда лошадь делает первый прыжок от загона. Чтобы правильно определить эту точку, ковбой должен пятками касаться лошади чуть выше ее плеч. Плюс к тому надо продержаться на лошади 8 секунд. Нарушение данного правила – вы уже догадались – влечет за собой дисквалификацию. Большинство ковбоев считают этот вид родео наиболее тяжелым физически и самым тяжелым из-за техники движения, необходимой для успеха. Большинство травм получают именно здесь. Секрет «дикой» лошади. «Скорейший способ отправиться на тот свет» – шутят о самом эффектном и опасном виде соревнований – родео на лошади без седла. Один из первых вопросов – откуда берется такое количество необъезженных лошадей, так и норовящих сбросить седока? Оказывается, это вовсе не какие-то дикие мустанги. Весь секрет в специальном ремне, перетягивающем круп лошади (или быка) перед задними ногами. Когда распахиваются ворота на арену, помощник ковбоя туго затягивает этот ремень, который пережимает особо чувствительный нерв на крупе лошади, причиняя ей невыносимую боль, и она встает на дыбы. Когда лошадь поднимается на задние ноги, давление ослабевает, и боль утихает. И так далее по циклу. Все то же самое происходит и во время родео на быке, но мы вернемся к лошадям. Со стороны кажется, что лошадь пытается сбросить наездника, а она просто борется с собственной болью. Ковбой тоже причиняет лошади боль: чтобы получить наивысший балл, он постоянно пришпоривает лошадь. А при первом прыжке скакуна, пока он не коснулся передними ногами земли, ковбой просто обязан удерживать шпоры в боках лошади, иначе его дисквалифицируют. Цирк уехал, клоуны остались. А что это за странные ребята в клоунских нарядах? Клоуны и есть. Присутствие их на родео с быками обязательно, их задача – отвлекать внимание животного от сброшенного ковбоя и веселить публику в то время, пока быка готовят к выходу на арену. Помимо того что они самые смешные, родео-клоуны к тому же и самые смелые люди. Без их участия награды пришлось бы вручать в реанимационном отделении или посмертно. Клоуны всеми силами отвлекают разъяренного быка от участника, закончившего выступление, то есть лежащего на земле (другого варианта окончания заезда). Особенно опасны ситуации, когда раззадоренный бык пытается поддеть ковбоя рогами или затоптать. Собственно, клоуны – бывшие ковбои, которые не могут больше выступать в силу травм или других причин. «Если моя спина не пройдет, придется тоже стать клоуном», – грустит Василий. Несмотря на частые тяжелые травмы во время родео, защитная экипировка (шлем, напоминающий хоккейный, и спецжилет), обязательная для молодежи, особо не приживается – кто видел ковбоя в хоккейном шлеме?! Поэтому зачастую большая часть выигрыша уходит на лечение. Подруги ковбоев. Соревнования построены по принципу, чем-то напоминающему футбольный чемпионат: отборочные туры, четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В промежутках, когда ковбои отдыхают, зрителей развлекают их дети и жены. Правила простые: на арену вытаскивают три пустые железные бочки из-под горючего, и надо на скорость объехать вокруг них, не повалив при этом. Страсти кипят совсем не детские! Мне запомнилась девочка с косичкой, заплетенной точно так же, как хвост ее лошади (или наоборот). Лошадь была довольно высокой, и девчонка не удержалась в седле на полном скаку, упала и разрыдалась навзрыд. Не от боли, а от досады – она выбыла из соревнований. Девушки, кстати, старательно подчеркивают свою принадлежность к ковбойской среде, самыми главными атрибутами которой являются ковбойские сапоги и шляпы-стетсоны. Австралийская красотка, чей отец, брат, муж или жених ковбой, может идти в бикини, но она непременно должна быть в сапогах и стетсоне. Пока не взошло солнце. Финал проходит поздним вечером, при свете прожекторов, под рев фермеров и ковбоев. Шум стоит почище, чем на футбольных стадионах, правда, обходятся австралийцы без вувузел. Награды просты, как и жизнь ковбоев, – чек на небольшую сумму, порядка тысячи долларов. Куда ценнее денег авторитет, победители родео – настоящие герои австралийской глубинки, и все их знают в лицо. На ночь никто не разъезжается – и расстояния не располагают, и пива выпито немало, и праздник не закончился, а следующий когда еще будет. Собравшиеся веселятся, танцуют, жарят барбекю и пьют пиво, пока не свалит сон. Практически все участники приезжают в собственных трейлерах, но добираться до своего транспортного средства необязательно – вокруг разбросаны тюки с сеном, служившие трибуной, и многие находят в них прекрасное прибежище на ночь, особенно молодые парочки. С рассветом все просыпаются – на австралийском солнце особо не поспишь, быстро собираются и разъезжаются по домам и ранчо. До следующих родео. Зависимость. Уезжая, я спросил Василия: – Ну как ты, избавился от компьютерной зависимости? – За три года работы ковбоем компьютер забросил полностью, – ответил парень. – Зато подсел на лошадей в прямом и переносном смысле. Хочу стать профессиональным ковбоем, участвовать в родео и этим зарабатывать на жизнь. Теперь вот отец ломает голову, как избавить сына от этой зависимости.