Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Балансируя над пропастью: приключение альпиниста

Нина Строклик
23 ноября 2018
/upload/iblock/b1b/b1b29a46205791e9bc19b08a8bd7243c.jpg
Фото: Томас Ульрих
По тросу, закрепленному между двумя альпийскими вершинами, проходит отважный альпинист.

Спустя годы восхождений на два параллельных известняковых столба в горах Швейцарии фотограф Томас Ульрих и альпинист Стефан Зигрист решили пройти по тросу, натянутому между вершинами. 

До старта одна неделя: наметили ориентир

Для прогулки над пропастью имеют значение три фактора: сфокусированность, равновесие и высота. Поскольку трос соединял две вершины, у Зигриста не было точки, на которой можно было бы сфокусировать взгляд, чтобы сохранить баланс. «Если смотришь вперед, не видишь ничего – только воздух», – говорит Cтефан. Чтобы это исправить, они положили яркий рюкзак на одну из вершин.

«Когда идешь по тросу между вершинами, то обязательно срываешься. Ты падаешь и должен снова подниматься, и так несколько раз», – Стефан Зигрист. 
До старта один день: список необходимого 

Канатная дорога подняла Зигриста и Ульриха до середины горы Шилтхорн, доставив к столбам. Они взобрались на оба шпиля и установили крепления для троса. Трос должен быть сильно натянут, чтобы по нему можно было идти. Также им понадобились:

• страховочное снаряжение для восхождения и еще одно, чтобы пройти между вершинами;
• мел, чтобы руки оставались сухими;
• солнечные очки и солнцезащитный крем.

И никакой обуви – босые ноги лучше чувствуют трос.

До старта ноль часов: готов начать

Дождь сделал бы синтетический трос скользким, но в это воскресное утро был лишь легкий туман. Ульрих вскарабкался на ближайший хребет, чтобы фотографировать, а Зигрист сделал несколько шагов, чтобы подготовиться и прочувствовать, насколько туго натянут трос. Первые шаги – самые опасные: если сорвешься слишком рано, окажешься в опасной близости от скалы. «После первых трех шагов нужно успокоиться, иначе твоя нервозность – дрожь – передастся тросу, – говорит Зигрист. – Если с нервами справишься, дальше будет уже проще».

В цифрах

2970 метров – высота горы Шилтхорн

2,5 сантиметра – ширина троса

20 метров разделяют две вершины