Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: а после был еще один айсберг

Текст и фотографии: Энди Манн
25 августа 2013
/upload/iblock/9b7/9b7741669b79acde68f2b879d13e4a5b.jpg
Энди Манн, участник экспедиции на Землю Франца-Иосифа, рассказывает о том, как встреча с очередным айсбергом чуть не привела к трагедии.
/upload/iblock/061/061a72bcea66f395eec40079ace9eb00.jpg
Подъем на борт. Команда карабкается обратно на борт после близкой встречи с айсбергом. (Фото: Энди Манн)
/upload/iblock/112/112b565961fce8c5903ad41ce84ff8ee.jpg
Вода во всех состояниях. Лед, пар и жидкая вода – все в одном снимке. Вода управляет в Арктике всем и представляет гораздо большую опасность, чем белые медведи. (Фото: Энди Манн)
/upload/iblock/536/5365d70100bb34e7c2ef1fa82cdcc97c.jpg
Как раз вовремя. Водолазы, еще не уверенные в причинах, почему так поспешно покинули воду, выходят из воды несколько смущенными. (Фото: Энди Манн)
/upload/iblock/219/2190f050a03522b3da218a3d532fe72f.jpg
А руки до сих пор трясутся. Избавление от миновавшей беды оставило головокружительные улыбки на лице каждого, однако трясущиеся руки выдавали напряжение, которое все ощутили на мгновение раньше. (Фото: Энди Манн) «На нас напал белый медведь?» - проскользнула в моей голове первая мысль среди суматошных криков над поверхностью воды температурой в -1 по Цельсию. Мы стояли на якоре у острова Гоуэн, и во время утреннего осмотра видели на берегу пару медведей. Наши водолазы поднялись на поверхность за пару секунд до этого, собрав образцы микробов с очередного тщательно изученного айсберга. Они всплыли гораздо раньше, чем обычно, потому что один клапан замерз в открытом положении и подавал в регулятор Фореста невдыхаемое количество воздуха. Команда была вынуждена вернуться, и по счастливой иронии эта проблема предотвратила неизбежную катастрофу. Тем утром мы покинули «Полярис» на двух надувных лодках с командами водолазов, которые работали под айсбергом на глубине около 10 метров. Я фотографировал в воде, когда вокруг меня всплыли ныряльщики во главе с Форестом. Практически сразу мы услышали крики руководителя группы Энрика с ближайшей лодки: «НАВЕРХ! Все наверх! БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ!» Ни секунды не медля, мы изо всех сил рванули к лодкам. Что-то происходило буквально в метрах за нашими спинами, но я не стал оглядываться. Вопли и лихорадочное тыканье пальцами на воду у нас за спиной – вот и все, что мне нужно было знать. Вероятно, белый медведь застал группу врасплох и напал: так я думал, гребя изо всех сил и переполняясь адреналином. Судя по ощущениям, я взлетел в лодку, плашмя приземлившись на дно, и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как стотонный айсберг полностью переворачивается, вспенивая воду, в которой мы все находились несколько секунд назад. Дружно сидя в лодке, мы разделили шок, облегчение и даже смех. Чудесным образом с нами вернулись и микробы Фореста, которые отправились на борт «Поляриса» для анализа. Почитать оригинальный блог Энрика Сала на английском языке можно по ссылке, а здесь собраны все посты русскоязычного блога об экспедиции. Экспедицию на Землю Франца-Иосифа спонсировали Blancpain и Davidoff Cool Water.