Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: первое погружение

Энрик Сала
01 августа 2013
/upload/iblock/dcd/dcd2e62d4883c830dfe146f91a92661f.jpg
Участники экспедиции на Землю Франца-Иосифа приступили к изучению экосистемы арктического архипелага. Сейчас команда находится в бухте Тихая на острове Гукера. В течение этого месяца вы сможете следить за ходом экспедиции на нашем сайте.
31 июля, первое погружение в Заполярье
/upload/iblock/672/6724b30bb442d127eccbf94de0b62c39.jpg
Первая команда водолазов проходит на надувных лодках мимо острова Гукера и его выступающей скалы Рубини. (Фото: Андрей Каменев) Сегодня мы прибыли в бухту Тихая, укрытую от ветров заводь на острове Гукера. Тихая – это живописный укромный уголок. Со стороны моря её закрывает остров, а с юга – скала Рубини, массивная груда базальта. Десятки тысяч голосов с птичьего базара на Рубини были слышны за полтора километра. На северной стороне бухты виднеются остатки советской базы – старые деревянные домики. А прямо по центру стоит величественный ледник Седова, монументальный ледяной купол невероятных текстур и оттенков, от лазурно-голубого до слоновой кости. Наша команда стояла на палубе в немом восторге перед этим природным шедевром. Когда Polaris встал на якорь, мы приготовились к долгожданному погружению. Большинство членов команды никогда прежде не ныряли в Арктике, поэтому мы немного нервничали, не в последнюю очередь от предвкушения ледяной воды. В бухте плавали айсберги! Пришлось повозиться с новыми гидрокостюмами, менее удобными, чем те, к которым мы привыкли в тропиках. Мы были похожи на кучку новоиспечённых космонавтов, внезапно пожалевших, что их отправляют в космос. Мы расселись по надувным лодкам, а затем попрыгали в воду, где холод сразу сковал наши шеи и щёки. Вода была зелёной, и в ней плавал «морской снег», но мы всё равно погружались. На глубине десяти метров вода стала прозрачной, а затем мы увидели лес бурых водорослей, густо покрывавший дно. Посреди зарослей встречались полоски грязи, кишевшие беспозвоночными: офиурами, голожаберными, морскими пауками… прекрасный мир больших растений и маленьких животных, который будет занимать нас следующие несколько недель. Мы всплыли на поверхность, когда пальцы начали ощутимо болеть. Теперь мы знаем, что можем нырять в Арктике, и мы готовы погружаться, документируя непознанный подводный мир Земли Франца-Иосифа.
/upload/iblock/923/923ac5b0574b024b0031c3d214e3dbfc.jpg
Энрик с командой в надувной лодке. (Фото: Андрей Каменев)

1 августа, лед и гигантские морские пауки

/upload/iblock/b2a/b2ad263ec8e3331dd3eac71b1a930c57.jpg
Гигантский морской паук, Anomorhynchus smithii, впервые описанный на Земле Франца-Иосифа в 1881 году. (Фото: Энрик Сала) По пробуждении нас встретил серый день, принесший еще больше льда, чем вчера. Бухта выглядела не особо заманчиво, но мы уже были одержимы тем, что увидели под водой вчера, и отправились нырять сразу после завтрака. Мы прыгали в воду у подножья вулканической скалы Рубини в окружении кричащих птиц. На поверхности все было зеленое, и я нырнул глубже, надеясь добраться до нижних, прозрачных слоев. Я разглядел дно только почти коснувшись его. Прямо передо мной, на небольшом камне, сидело одно из самых невероятных существ, которых я видел под водой: морской паук, гигантский по стандартам своих сородичей (6 сантиметров в диаметре). Этот вид был впервые обнаружен экспедицией Ли-Смита в 1881 году. Они нашли паука в пробе грунта, взятой с корабля, но никогда не видели его под водой. Возможно, мы первые, кто сфотографировал его в естественной среде обитания.
/upload/iblock/171/17135398faaf946fb9b457c86890b732.jpg
Айсберги в бухте Тихая и массивный ледник Седова на заднем плане. (Фото: Энрик Сала) Почитать оригинальный блог Энрика Сала на английском языке можно по ссылке, а здесь собраны все посты блога об экспедиции. Экспедицию на Землю Франца-Иосифа спонсировали Blancpain и Davidoff Cool Water.