Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения
Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: проделанная работа
Написали Люси МакНил и Пол Роуз, участники экспедиции
26 августа 2013
/upload/iblock/067/0679eb52d47046b095465bf1ae1d2316.jpg
Участники экспедиции Люси МакНил и Пол Роуз рассказывают о достижениях экспедиции, делятся планами на оставшуюся неделю и вспоминают, какие трудности удалось пережить команде исследователей в ходе экспедиции.
/upload/iblock/529/5298f5c86cc0e55f97c76e3810487dec.jpg
Фото: Энди Манн Мы уже исходили практически всю Землю Франца-Иосифа, в том числе потрясающий остров Рудольфа, который, за исключением крошечного островка у берегов Гренландии, считается самой северной сушей на нашей планете. Я попросила Пола Роуз, координировавшего большую часть нашей водной и наземной командной работы, подытожить путешествие, которое закончится через неделю. Он выпалил на одном дыхании: «Мы совершили 160 погружений, бесчисленные высадки на землю и прогулки по ледникам, преодолели сотни километров в надувных лодках и тысячи морских миль на корабле, чтобы найти новые колонии моржей, новые виды растений и раскрыть тайны полярной геоморфологии; мы поставили 19 камер с дистанционным управлением на высоте более 390 м; ночами мы тралили и собирали со дна планктон; днем мы подсчитывали птичьи колонии, ездили в исторические места и обновляли научные данные; мы посетили и задокументировали научные станции советской эпохи, которые из заброшенных комплексов превратятся в наследие; мы зафиксировали результаты климатических изменений, проведя детальную фотосъемку; мы влюбились в красивые хижины исследователей-предшественников, а наша команда микробиологов собрала тысячу литров морской воды с образцами, открыв 1013 новых вирусов! Нас до безумия пугали моржи, атаковавшие надувную лодку; мы чувствовали себя добычей, когда два белых медведя шли по леднику на наш запах; во время погружения водолазов перевернулся айсберг; одна камера погибла в челюстях белого медведя… и нам было не по себе жить рядом со всеми этими новыми вирусами, о которых вечно рассказывает Фостер. Осталась всего одна неделя, и работа лихорадочно кипит: команда анализирует данные, пишет научные работы и колесит архипелаг вдоль и поперек в поисках последних научных объектов с наивысшим приоритетом. Слава небесам за 24-часовой световой день! И спасибо стае гренландских китов, которые сейчас плывут вдоль нашего борта, помогая мне не засыпать и сохранять разум».
/upload/iblock/9da/9da3f386b7e488aed53a066577e671ca.jpg
Фото: Энди Манн Почитать оригинальный блог Энрика Сала на английском языке можно по ссылке, а здесь собраны все посты русскоязычного блога об экспедиции. Экспедицию на Землю Франца-Иосифа спонсировали Blancpain и Davidoff Cool Water.