Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: старт в Мурманске

Энрик Сала
26 июля 2013
/upload/iblock/679/67970841d7b26f174d9f0dca66e367c7.jpg
Представляем вашему вниманию первый пост Энрика Сала, организатора экспедиции на Землю Франца-Иосифа. В ближайшие пять недель у вас будет возможность следить за ее ходом на нашем сайте. В экспедиции принимают участие как американские, так и российские ученые и специалисты.
Мы на борту российского корабля MS Polaris, в морском торговом порту Мурманска, в том же заливе, где стоит северный флот России. Через пару часов мы уйдем в море на три дня, направившись к Земле Франца-Иосифа – одному из самых труднодоступных архипелагов мира, который находится всего в 900 км от Северного полюса.
/upload/iblock/b21/b21801fafdf666104d976699f8576120.jpg
С первых морских путешествий человечества по сей день есть то, что никогда не менялось: кто-то должен погрузить снаряжение на борт. На фото ассистент фотографа Энди Манн вместе с командой начинает масштабную загрузку MS Polaris в порту Мурманска. (Фото: Люси МакНил) Пункт назначения – дикое и суровое царство белых медведей, моржей, морских котиков, китов и огромных колоний морских птиц. Землю Франца-Иосифа составляет 191 остров, 85% из которых покрыты ледниками. Зимой лед сковывает весь архипелаг, и со спутника он выглядит как белые кочки на белом поле. Сейчас постоянный ледяной покров начинается к северу от Земли Франца-Иосифа, так что ходить между островами можно без ледокола. Для посещения архипелага благоприятен лишь небольшой промежуток времени, и мы воспользовались им, чтобы исследовать, изучить и задокументировать одну из самых необычайных сокровищниц природы на Земле. Цель нашей очередной экспедиции "Девственные моря" – оценить, насколько нетронутой осталась арктическая экосистема и какие изменения произошли в ней с конца 19-го века, когда первые научные экспедиции посетили Землю Франца-Иосифа, собрали ценные исходные данные и сделали фотографии. Мы заново изучим знаменитые объекты научного интереса и снимем те места, которые есть на исторических фотографиях. Мы также проанализируем экосистему сверху донизу, измерив численность всех видов, от крошечных до огромных, от микробов до белых медведей и моржей.
/upload/iblock/3e0/3e02644cc56692286d884f4539c42114.jpg
Качаясь в соленой воде в окружении замороженной воды, очень важно иметь на корабле необходимый запас питьевой воды. (Фото: Люси МакНил) Сейчас 11 вечера, а вокруг так светло, что мне кажется, что сейчас полдень. Летом на Дальнем Севере солнце не заходит никогда. Сейчас я наблюдаю, как впечатляющая команда из ученых, группы обеспечения, операторов, фотографов и писателя погружается на «Полярис», который на следующие пять недель станет нашим домом и рабочим кабинетом. В нашу команду входят 40 человек из национального парка «Русская Арктика», Русского географического общества, Национального географического общества (National Geographic Society), а также нескольких научных институтов России, США и Испании. То, что пять лет назад начиналось как мечта об Арктике, наконец претворилось в жизнь. Классический труд об арктической экспедиции Нансена – «"Фрам" в полярном море» (текст книги на русском и на английском языке – был обязательным к прочтению для всей команды. Присоединяйтесь к нам и знакомьтесь с работой нашей команды – мы будем рассказывать о жизни в экспедиции и об увиденном на земле и под водой. Считайте себя 41-м членом экспедиции. Нам невероятно повезло получить разрешение на исследование такого волшебного места вместе с русскими коллегами, в компании замечательных исследователей, руководителей заповедников и ученых, и мы надеемся, что вы станете частью этого приключения. Экспедицию на Землю Франца-Иосифа спонсировали Blancpain и Davidoff Cool Water. По ссылке оригинальный пост на английском языке.