Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: выживание на воде

Написал Дэвид Куаммен
30 августа 2013
/upload/iblock/d28/d2820014880436d787d55c1535f0c8c7.jpg
Пять недель на борту корабля – это долгий срок, даже на столь удобном судне как «Поларис», даже в компании таких прекрасных, разных, приятных и целеустремленных людей, как члены экспедиции на Землю Франца-Иосифа, проходившей в рамках проекта 2013 года «Девственные моря».
Титулованный писатель и автор статей для журнала National Geographic Дэвид Куаммен сопровождает исследователя NG Энрика Салу и его команду в миссии, цель которой – оценить чистоту океанско-островной экосистемы Земли Франца-Иосифа в русской Арктике.
/upload/iblock/cb3/cb3259e5f28cf3151e8004d9018152a6.jpg
Дэвид Куаммен (Фото: Люси МакНил) Пожалуйста, не напоминайте мне, что Чарльз Дарвин провел на борту «Бигля» четыре года, девять месяцев и пять дней, при этом спал в гамаке, деля с товарищем столь узкую каюту, что приходилось каждую ночь вытаскивать ящик из тумбочки, чтобы было куда просунуть ноги. Не рассказывайте мне о бесстрашных выживших моряках с китобойного судна «Эссекс»; ни о мятежниках с «Баунти», направлявшихся к островам Питкэрн; ни о том парне, что в одиночку обошел вокруг света на «Джипси Мот». Не говорите мне о Шэклтоне и «Эндьюрансе», ведь сколь бы вдохновляющей ни была эта история, она про Южный полюс – через полмира от нас, пришедших на крайний север. Просто поверьте: 35 дней сильно растягиваются, когда вы качаетесь в Северном Ледовитом океане, особенно после того, как выключился беспроводной Интернет, пресную воду стали выдавать порционно, а водка закончилась. Мы придумали несколько способов справляться с ситуацией. Мы пьем много кофе и чая. Делимся бесконечными запасами баек из предыдущих приключений. Время от времени мы редактируем фотографии на своих компьютерах и телефонах. Задаем группе сложные головоломки, вроде той, где можно пройти милю на юг, милю на восток, затем милю на север, и оказаться ровно в том месте, откуда начали. (Да, это сработает на Северном полюсе, а где еще?) Мы устраиваем на берегу пикники с салями, сыром и черным хлебом, в котором, похоже, нет недостатка. Все это весело поедается среди скал и льда во время перерывов между дневными походами и работой. Когда сойти на берег невозможно, отчаянно возжелав упражнений, мы спасаемся «Фитнесс-центром». Столь гордое название носит каюта на нижней палубе, где есть беговая дорожка и набор гантель. Каждое утро, собравшись, мы обсуждаем, какую работу экспедиция будет делать сегодня, а вечером встречаемся снова, чтобы поделиться результатами.

Плавучая академия

После вечернего собрания, мы по очереди читаем лекции: Форест Ровер о вирусах, Алан Фридлэндер о рыбах, Сергей Гребельный о донных беспозвоночных, Энди Манн играет на гитаре, Мария Гаврило рассказывает историю метеорологических исследований на Земле Франца-Иосифа, Кори Ричард показывает коллекцию своих потрясающих фотографий и смешит всех своими самокритичными шуточками. Мы как летний лагерь на воде. Свободными вечерами мы смотрим фильмы и программы кабельного телевидения – иногда все вместе, но чаще на ноутбуках, уединившись в собственных каютах. (Личное откровение: я привез первый сезон сериала «Правосудие» и ранние серии «Клана Сопрано», которые я не смотрел.) Впрочем, совместный просмотр фильмов в кают-компании корабля проходит куда веселее. Как-то раз мы поставили «Водную жизнь Стива Зиссу» и почувствовали, что идиотское товарищество на борту киношного корабля несет для нас особый смысл. Вместо оранжевых шапок и синих рубашек команды Зиссу у нас синие шапки и оранжевые куртки, входящие в полные комплекты полярной одежды, щедро предоставленные фирмой “Patagonia”.

Наш многозадачный лидер

Вместо Стива Зиссу у нас есть Энрик Сала, щеголеватый испанец с хвостиком и глубокой приверженностью к охране моря. Он – руководитель нашей экспедиции. Энрик – прогрессивный молодой морской эколог, основатель проекта «Девственные моря» и штатный исследователь Национального географического общества. В этом путешествии он исполняет множество руководящих ролей: ставит всеобщие задачи, внушает энтузиазм и спокойствие, намечает (проконсультировавшись с капитаном и Марией Гаврило, вторым научным руководителем) маршрут корабля, отмечает наше местоположение на доске, сообщает о нехватке пресной воды и устраивает нравоучения, когда американские и испанские члены экспедиции выпивают слишком много вечернего пива, так что русским потом не хватает. Энрик вовсе не похож на Билла Мюррэя, но если напрячь воображение во время просмотра «Водной жизни», то мы начинаем видеть его в этой роли.
/upload/iblock/c45/c45f47e494b7b035ffa68224dd71b28b.jpg
Энрик Сала стоит на носу «Полариса», разрезающего ледяные воды близ Земли Франца-Иосифа. (Фото: Энди Манн)

Клуб читателей

Разумеется, будучи серьезными людьми, мы читаем. Так время пролетает быстрее. Чарльз Дарвин на борту «Бигля» читал второй том «Основных начал геологии» Лайеля – новый революционный труд (опубликован в 1832 году), благодаря которому Дарвин задумался об эволюции. Благодаря электронным устройствам, мы наслаждаемся постмодернистской роскошью гораздо большего выбора, чем был у мистера Дарвина, и, хоть мы извлекаем из чтения гораздо меньше пользы, чем он, все-таки это занятие помогает коротать время путешествия. Например, на своем Kindle я прочел великолепную книгу Каллена Мерфи об инквизиции «Судьи Божьи»; классический отчет Тома Хорнбейна о восхождении на Эверест в 1963 году – «Западный гребень»; яркую подборку работ Г. Л. Менкена «Хрестоматия Менкена», а также написанную Дэвидом Маккалоу биографию Гарри Трумэна. Для подстраховки у меня на Kindle лежит «История упадка и крушения Римской Империи» Гиббона, все шесть томов, а также «Война и мир» и «Эмма» - чтобы перечитать в случае, если наш корабль застрянет в полярных льдах, и мы будем вынуждены зимовать на нем, как Фритьоф Нансен. Однако я надеюсь, что эти меры не пригодятся. Помимо наших личных библиотек – электронных и бумажных, на нижней палубе есть корабельная библиотека, подобранная для этого путешествия, в основном Эриком. Она содержит богатый выбор практических и исторических трудов: «Норвежская полярная экспедиция 1893-1896: научные результаты», в шести томах под редакторством Нансена; «725 дней во льдах Арктики» – отчет Юлиуса Пайера, одного из лидеров австро-венгерской экспедиции 1872-1874 годов, открывшей Землю Франца-Иосифа и давшей архипелагу название в честь императора из династии Габсбургов; «Тысяча дней в Арктике» Фредерика Джексона, еще одного полярного первопроходца; «Полярная микробиология» – том, предоставленный Форестом Ровером для нашего развлечения; «Полное руководство по дикой природе Арктики» Ричарда Сэйла; и порядочное количество других справочников, монографий и экспедиционных саг на английском и русском языках. Лично я полистал книгу Пайера и нашел несколько интересных деталей о том, как эта местность выглядела в 1874 году. Тогда здесь было еще холоднее и больше льда – хотя, несмотря на предполагаемое влияние климатических изменений, которые мы наблюдаем в форме отступающих ледников и которые постоянно обсуждаем и взвешиваем, сейчас здесь тоже достаточно холодно и много льда.

Воистину рабочая поездка

Я не хотел бы оставить впечатление, что в этом путешествии мы используем всю свою энергию и смекалку на изыскание способов убить время. Напротив, большая часть нашего времени проводится в плодотворной работе. Экспедиция проекта «Девственные моря» собирает информацию на Земле Франца-Иосифа такими способами и настолько скрупулезно, как этот архипелаг еще никогда не измеряли. В данный момент это делается для того, чтобы сравнить показатели с данными прошлого и будущего. Со своей стороны, мы с Кори Ричардсом будем передавать свои впечатления о героических усилиях ученых читателям National Geographic. Наши коллеги выполняют параллельную работу, записывая видео и звук. Что касается часов, которые остаются после того, как мы завершаем свои походы и погружения; или же в те дни, когда плохая погода не позволяет нам нырять; или когда голодные белые медведи рыскают по округе, так что сходить на берег не рекомендуется; или когда дни и недели чрезмерно удлиняются благодаря тому, что солнце никогда не садится – у нас есть, чем заняться, как я уже рассказал. Когда все методы исчерпаны, мы пишем посты в блог. Почитать оригинальный блог Энрика Сала на английском языке можно по ссылке, а здесь собраны все посты русскоязычного блога об экспедиции. Экспедицию на Землю Франца-Иосифа спонсировали Blancpain и Davidoff Cool Water.