Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Альпинизм
137 метров вслепую: незрячий скалолаз совершил рекордное восхождение
Анастасия Баринова
11 июня 2019
ZQFCX3aQ.jpg
Фото: Jesse Dufton - GB Paraclimber/Facebook
56927497_991831431011222_4728294305462304636_n.jpg
Фото: Jesse Dufton - GB Paraclimber/Facebook
45426240_327538834695585_1684903379209592389_n.jpg
Фото: Jesse Dufton - GB Paraclimber/Facebook
Джесси Дафтон стал первым незрячим человеком, которому удалось самостоятельно подняться на знаменитую скалу в Шотландии.

Британец Джесси Дафтон (Jesse Dufton) страдает врожденным заболеванием органов зрения: дистрофией колбочек. Люди с подобным нарушением не видят ничего в условиях слабого освещения, а на свету им доступно в лучшем случае 20% центрального зрения. Периферическое зрение отсутствует, и, более того, с возрастом состояние только ухудшается. Но это не помешало Джесси вести активный образ жизни: свое первое восхождение он совершил в два года вместе с отцом.

Его отец был профессиональным альпинистом и горным спасателем, и он научил его азам скалолазания. В университете Джесси продолжил занятия спортом, и хотя к тому времени он даже уже не мог читать, друзья из спортивного клуба помогали ему организовывать походы. Свое состояние здоровья он описывает так: «Мир – это лишь несколько светлых пятен. Я не могу сосчитать пальцы на руке на расстоянии 30 см от лица».

В университете Джесси встретил Молли Томпсон (Molly Thompson), и они стали делать экстремальные восхождения вдвоём. В апреле 2017 года они месяц провели в Гренландии при температуре -20 °C, поднимаясь на горы, на которых ранее не бывали даже зрячие скалолазы. Недавно спортсмен поставил новый рекорд, став первым незрячим человеком, которому удалось самостоятельно подняться на 137-метровую скалу Олд-Ман-оф-Хой (The Old Man of Hoy) в Шотландии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I did it! A clean onsight lead of the Old Man of Hoy! I led all 6 pitches placing my own gear, feeling my way up...this is the most adventurous hard Trad rock route I've done...it was truly epic! Mol and I doing our thing. The climb was only half the story, wild camping, an hour walk to the headland, a tricky descent and scramble across to the base, topping out at 10:10pm, then the 3 massive abseils back down...it was dark when we hit the deck, so I had to get back up the cliff totally black blind! I did it with no roped assistance, just followed Molly's instructions, step by step. We got back to the tent at 2:45am. Such an amazing day, unreal! Can't wait for the @alastair__lee film! Thanks to @montaneofficial and @borealoutdoor for the support. . . #blindmanofhoy #tradclimbing #leadclimbing #tradisrad #para #blindclimber #climbing_is_my_passion #scotland #achievement #oldmanofhoy #orkney #britrock #

Публикация от Jesse Dufton (@jessedufton)

Эту скалу впервые покорили трое скалолазов в 1966. С тех пор даже незрячие спортсмены забирались на вершину, но они лезли вслед за зрячим напарником, пользуясь веревкой и заранее размещенными на скале точками страховки.

В отличие от них Джесси лез, сам нашаривая в красном песчанике зацепки и трещины, в которые можно расположить страховочные устройства-камалоты. К счастью, они ему не понадобились: он пролез весь маршрут без единого срыва. 

Он был в одной связке с Молли: она страховала его и подсказывала движения через радиосвязь. Впрочем, иногда Джесси скрывался от её взора за выступами скалы – и тогда ему оставались полагаться только на цепкость рук и «шестое чувство», которое, как он заметил, обострилось у него за годы лазания. 

61299249_1627020530766284_7336627958777129358_n.jpg ДжессиДафтон
У меня получилось. В моей жизни никогда не было таких захватывающих и в то же время сложных маршрутов. Для меня это действительно победа!

Не менее сложным испытанием для скалолаза был подход к скале (чтобы добраться из лагеря до утёса ему понадобились треккинговые палки и час времени), а также спуск с Олд-Ман-оф-Хой в полной темноте и возвращение в лагерь.

В дальнейших планах пары – вернуться в Арктику или заняться скалолазанием в Антарктиде. Молодой человек является членом организации GB Paraclimber, объединяющей британцев с различными серьезными отклонениями здоровья и покоряющих при этом горы.