Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Полет в одиночку вокруг света

Текст: Пэт Уолтерс Фотография: Марко Гроуб
03 апреля 2013
/upload/iblock/bc9/bc990935827d27c0eac4d61a94f356ec.jpg
Бэррингтон Ирвинг стал самым молодым человеком, облетевшим в одиночку вокруг света.
Бэррингтон Ирвинг стал самым молодым человеком (и первым афроамериканцем), в одиночку облетевшим вокруг света, когда 27 июня 2007 года в возрасте 23 лет приземлился в Майами. Собрать одномоторный самолет для путешествия длиной в 44 тысячи километров Ирвингу помогли спонсоры, которых он начал искать, отучившись всего год в летной школе. Бэррингтон говорит, что предпринял этот полет, чтобы проверить пределы своих возможностей. Сегодня он пилот и учитель и, рассказывая детям из Флориды о своем полете, вдохновляет их на исследование небес.

Почему вы летаете?

В авиации меня привлекает ощущение, что я нахожусь между небом и землей. Моя жизнь висит посредине. Здесь нужна высокая точность. Я не знаю ничего, что вызывало бы столь же сильный выброс адреналина и в то же время приносило такое умиротворение.

Расскажите мне о случае, когда вы испытывали подобные чувства.

Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, у меня мурашки бегут по коже. Я вылетел с севера Японии и должен был перелететь на крохотный островок Симия на Аляске. Турбулентность была очень высокой, скорость ветра от 70 до 110 узлов, причем дул он со всех сторон. В последние три часа разразился сильный буран. Я помню, как пилоты гражданской авиации связались со мной по радио: спрашивали, какого черта я там делаю, призывали возвращаться. А я им отвечаю: «Мне не хватит топлива на обратный путь». Тогда ребята взяли у меня имена и номера телефонов моих родителей. Они сказали, что я не долечу, это совершенно невозможно. Когда я приземлился на острове Симия, в моем баке оставалось топлива на 12 минут. Тогда я понял, что летать – мое призвание.

Вы руководите школой, где дети постигают науку и инженерию.

У нас были студенты, которые с нуля построили самолет. Я сказал, что полечу на нем. Пока они его собирали, я слушал фразы вроде: «Ой, кажется, я здесь ошибся» или «Я тут не понимаю». Взлетев, я был ошеломлен от сознания, что лечу на чем-то, что сделали мои ученики. Я думал: «Что случится, если мотор откажет?».

Но самолет летел?

О, да. Он отлично летел.