Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Шел бы ты лесом: курсы выживания в дикой природе

Антон Зоркин
10 июня 2016
/upload/iblock/d8e/d8ef8fe8fe81da227c8a8643d36f2cfb.jpg
Фото: Игорь Родин
/upload/iblock/70a/70a8c1acedf48072cf463ad6f963493c.jpg
Выбор рюкзака – один из основных пунктов подготовки к путешествию. Если собираетесь в лес на неделю, не обойтись без рюкзака на 70–80 литров.
Фото: Игорь Родин
Корреспондент NGT отправился в подмосковные чащи, чтобы узнать, чему учат на курсах выживания в дикой природе.
– Бывает, идёшь в одиночестве по тайге, всю дорогу кричишь что-нибудь, и ни одно животное к тебе не приблизится. Здесь, правда, не тайга, медведей и волков нет. Есть кабаны, рысь поблизости видел. Вот, глядите, следы – лось прошёл. Вообще, на природе важно не нестись вперёд, как в городе, ничего не замечая вокруг. А аккуратно двигаться, считывая знаки окружающего мира, – объясняет Михаил Ярин, разглядывая лес Сергиево-Посадского района, по которому мы идём уже около двух часов.

Михаилу 46 лет, он руководитель «Школы базовых навыков аутдора TROLSS». Трещат сухие ветки под ногами, несколько птиц, завидев нас, в панике поднимаются с деревьев и бросаются в сторону. В нашей команде – тренер и несколько учеников, которые решили провести эти выходные на природе.

Информацию про курсы Михаила я, как и другие, обнаружил в интернете: он ведёт блог «Рюкзак, шмурдяк и карабин», в котором делится опытом выживания в дикой природе, даёт советы. Впрочем, сам Ярин «выживать» не склонен. Когда я позвонил, чтобы узнать подробности похода, он сразу заявил: «Это слово мне вообще не нравится. Мы учимся жить, чувствовать себя комфортно в непривычных условиях. Поход, по моему глубокому убеждению, – это не мучения, на которые ты себя добровольно обрёк, не пот и слёзы. Я за то, чтобы в лесу ты ощущал себя в своей тарелке, не напрягался, а получал удовольствие. Этого можно достичь, если обладаешь определёнными навыками, вот их мы и постараемся получить. Когда они у тебя есть, ты и в экстремальной ситуации не растеряешься и сможешь всё преодолеть».
МИХАИЛ ЯРИН Альпинист, два раза покорял Эльбрус (Россия, 5642 метра), один раз забирался на вершину Казбека (Грузия, 5033 метра). Разработчик экипировки для активного отдыха.
Субботним утром я встретился на железнодорожной станции Сергиев Посад с Яриным и другими участниками нашего курса. Узнать их удалось издалека: у памятника Савве Мамонтову они были единственными людьми с рюкзаками. Ещё час на машине, и мы на месте старта – стоим на обочине, за которой начинается подмос­ковный лес.

Мы бредём где-то час, солнце прорывается сквозь тучи, подсвечивая всё вокруг. Ярин объявляет, что сейчас мы будем отрабатывать «лидирование и движение в группе». Я первый в очереди, моё задание – пользуясь компасом и картой (бумажными лис­тами настоящей топографической карты), привести всех к определённой точке, поляне в трёх километрах от места старта.

– Двигайся от точки к точке. Определи по компасу направление до финиша, погляди в ту сторону и выбери заметный объект в поле зрения. Это и будет твой ориентир. Может быть ёлка, холм, да что угодно! Иди до него, доставай компас и снова корректируй направление, выбирай другую точку, топай к ней, – даёт наставления Михаил.

Я замечаю ёлку, которая торчит метрах в четырёхстах, высится как шпиль среди основного массива леса – как раз по пути к оврагу, до которого я должен в итоге довести нашу группу. «Легко!» – думаю я и бреду вперёд, внимательно поглядывая по сторонам, как и учили. Вот, кажется, лисьи следы, а тут пробегал заяц. Сам Ярин в это время невозмутимо идёт где-то сбоку, целиком полагаясь на волю нового лидера группы.

– Собираюсь летом с женой и детьми в поход! Кризис, зарплату сократили, решили попробовать экономный вариант – с палаткой встать где-нибудь у озера. Понял, что нужно получить чуть-чуть туристического опыта, чтобы перед детьми не опозориться, – рассказывает мне 27-летний Александр, его очередь вести группу настанет после. – А я ещё пару лет назад задумал получить навыки выживания. Был случай: неподалёку от дачи два дня искали соседа, который пошёл по грибы и потерялся. Нашли! Дед сбросил килограммов пять и далеко от дома теперь не отходит.

Сзади доносится голос инструктора: «Я считаю, что городскому жителю необходима небольшая доля паранойи. Нужно подстраховываться! Чего далеко ходить: года два назад мужчина заблудился и замёрз в парке «Лосиный остров», прямо в черте Москвы. Причём у него с собой был смартфон. Всецело рассчитывать на гаджеты – ошибка. Взять, к примеру, GPS – к нему в инструкции чёрным по белому написано, что прибор нельзя использовать как единственную систему навигации. Сбой связи, батарейка села, какие-то глюки, что угодно может быть – и всё, ты совершенно беспомощен. Собрался в поход или едешь куда-то далеко на автомобиле? Бери бумажную карту и компас».
/upload/iblock/45c/45cac4ae5dd944363c770503d1743068.jpg
Игорь Родин Михаил Ярин раздвигает тьму. Фонарь нужно иметь каждому, кто отправится в поход. Важный нюанс: захватите с собой запас батареек и обязательно храните их в герметичных контейнерах.
На этих словах я поднимаю голову и пытаюсь найти свою ёлку, к которой веду группу и которая вот только что была прямо впереди. Но вижу лишь ровный лес, верхушки деревьев словно срезаны по линейке, все как на подбор.

– Ээээ... – я растерянно поворачиваюсь к Михаилу, тот понимающе улыбается. – Да-да, самая распространённая ошибка. Визуальный ориентир нужно выбирать с учётом рельефа. Вот мы чуть поменяли угол зрения, спустились пониже, и твоя ёлка перестала быть видна.

Я достаю компас и выбираю новую цель – поваленное дерево в двухстах метрах впереди. Мы снова пускаемся в путь.

По дороге Ярин рассказывает, что любит ходить один: «Заберёшься в горы и сидишь там пару недель, охотишься. Это очень голову прочищает, поверьте мне».

Часов в шесть уже темнеет, мы начинаем искать место для ночлега. Ярин выбирает ровную площадку посреди леса. Устанавливаем палатки, потом отправляемся за дровами. Михаил инст­руктирует: – На ёлках в самом низу ствола обычно торчат небольшие засохшие веточки – идеальный вариант для растопки, походники называют их «порохом».

Настало время следующего упражнения: нужно развести костёр с помощью огнива. Вещь, про которую я читал последний раз в сказке Ханса Кристиана Андерсена.
/upload/iblock/579/579e317fe2c9bf25178fe3618adaef77.jpg
Игорь Родин Ставить палатки и жечь костры в России можно почти везде. Исключения – земли, которые принадлежат частным лицам или государству. В национальных парках можно отдыхать дикарём только в специально отведённых мес­тах.
– Зачем огниво? Ведь есть зажигалки! – пытаю я инструктора. – Зажигалки – это прекрасно. Правда, как показывает практика, самые разрекламированные из них (те, которые не гаснут на ветру и способны гореть во время дождя) подводят первыми. Огниво всё же более надёжный вариант. Прошлым летом наша лодка влетела в порог и перевернулась. Ближайший населённый пункт – километрах, кажется, в ста пятидесяти. Все вещи вымокли, зажигалки, конечно, тоже вышли из строя. Достал огниво, протёр его, и через пару минут у меня уже был костёр.

Я выбираю место, площадку подальше от деревьев, где разгорится моё тренировочное пламя. Насыпаю на ещё не растаявший снег мелких веток, и Ярин тут же поправляет меня: – Не надо так. Убьёшь костёр. Нужно сначала вырыть яму, докопаться до земли и сделать подложку, иначе, как только пламя разгорится, твой костёр провалится вниз и рассыпется.

По очереди мы стараемся разжечь горку веточек – я скоблю ножом об огниво, летят искры. Получается не сразу, но через пять минут огонь всё же вспыхивает.

Над Сергиевым Посадом опускается ночь. Мы сидим у костра, трещат поленья, а Михаил объясняет нам, как правильно сушить промокшие вещи.

– Влажные носки кладёшь на ночь в спальник. Стельки из ботинок запихиваешь поближе к телу, под кофту – быстро высохнут. У костра ничего сушить нельзя – это заканчивается плачевно, сгорает.

Расходимся спать по палаткам, я быстро залезаю в спальник, пытаясь разложить по полочкам все полученные сегодня знания. В голове гудят полезные советы: «Летом ни в коем случае нельзя ставить палатку у воды. Если пойдёт сильный дождь, вода выйдет из берегов, и твоё жилище будет затоплено». Или вот ещё: «Если ты не ботаник и не знаешь на сто процентов, какие травы можно есть, в рот ничего брать не нужно. Хочется экзотики? Положи в чай еловую веточку – исключительно для вкуса».

А вот и в реальности – откуда-то из темноты слышится возглас Ярина: «Это ещё что! У меня есть зимние тренировки на выживание – каждый участник должен переночевать в лесу без палатки«.

«Надо будет сходить», – лениво думаю я и поворачиваюсь на бок. Прижимаю, разумеется, к груди стельки от ботинок. Всё как научили – запихнул их под кофту.