Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Все о погружениях

Текст: Станислав Поляков
24 декабря 2011
Инструкция для тех, кто планирует заняться кейвдайвингом.

Зачем люди погружаются в пещеры

Наверное, это один из самых сложных вопросов. Конечно, у каждого дайвера своя мотивация. Некоторые идут в пещеры за красотой – чтобы любоваться фантастическими рельефами, наблюдать за игрой света и редкими животными (к примеру, слепыми рыбами или ракообразными). Плюс настоящее удовольствие – поиск и исследование новых пещер, а также собственное развитие – интересно после обычного дайверского погружения перейти к погружениям в пещеры, что требует большой технической подготовки. Есть и отрицательные мотивации для занятий кейвдайвингом – жажда адреналина. Некоторые же просто получают сертификат для того, чтобы чувствовать себя «крутыми». Важная часть процесса обучения – свести на нет отрицательные мотивации.

Как мне подготовиться к курсам по кейвдайвингу

Начать можно с самого простого. Первое – как можно больше нырять в различных условиях (естественно, в рамках вашей текущей сертификации). А еще прочитать различную литературу по пещерному дайвингу, чтобы сформировать основы его правильной философии. К примеру, прочитайте книгу Шека Эксли «Азбука выживания».

Как долго обучаться пещерному дайвингу

Формально каждый курс включает в себя около четырех погружений, которые ученики проводят, когда все упражнения усвоены. Но кроме учебных погружений, неотъемлемая часть совершенствования – самостоятельная практика. Каждое погружение в пещеры вносит вклад в копилку знаний.
Самая главная часть «снаряжения» - это мозги с правильным пониманием.

Как правильно выбрать инструктора

Чтобы правильно выбрать инструктора, вам необходимо собрать информацию. Выбирайте инструктора, который обучает уже давно. Плюс важно, чтобы он имел постоянную практику погружения в пещеры. Близость проживания и дешевизна курсов – это не то, что стоит учитывать в первую очередь. Поговорите с разными кейвдайверами, но помните, что человек, который прошел курс у одного инструктора, может быть необъективен. Важно, чтобы вам было комфортно с преподавателем. А еще избегайте инструкторов, которые не могут ответить на заданный вопрос или в качестве ответа используют общие фразы.

Кто может стать кейвдайвером

Вы должны иметь квалификацию Advanced Open Water Diver одной из общепризнанных ассоциаций по обучению дайвингу. Быть дайвером-спасателем не требуется, но данный курс дает хорошие знания по философии безопасного дайвинга и моделированию действий по предотвращению аварийных ситуаций и действиям в них. Кроме того, вы должны помнить, что чем больше у вас погружений в различных условиях, тем лучше вы подготовлены для проникновения в надголовные среды - так на профессиональном языке называют пещеры. 50 погружений в открытой воде может оказаться недостаточно, особенно если вы совершали их в теплой прозрачной воде на небольшой глубине. Кроме стандартных требований к здоровью дайвера, у вас не должно быть склонности к панике и признаков клаустрофобии. Спросите себя: что делать, если потерял ласту? Запутывался ли я когда-нибудь в веревке или сети? Сбивали ли с меня маску под водой? Сталкивался ли я когда-нибудь с отсутствием подачи воздуха под водой? Попадал ли в низкую видимость? Знаю ли, что делать в этих ситуациях? И что надо делать, чтобы избежать их повторения? Смогу ли я контролировать свое эго и прекратить погружение, если что-то пошло не так? Если вы ответили хотя бы на один вопрос «нет», то вам стоит повременить с освоением пещер. Потому что там нет ничего, за что стоило бы умирать.

Какое снаряжение необходимо для кейвдайвинга

Какое снаряжение можно считать правильным? То, которое позволяет безопасно и комфортно решить поставленную задачу. Подбор снаряжения обсуждается на курсах по обучению пещерному дайвингу. Существует два метода подбора. Конфигурация оборудования жестко задается стандартами обучающей ассоциации (к примеру, GUE). Или же оборудование подбирают исходя из рекомендаций по безопасности и поставленных задач (NSS-CDS). Оба метода имеют минимальный набор необходимого снаряжения: спарка - два баллона (для базового уровня Cavern Diver допускается использование одного баллона с двойным вентилем), два регулятора, один со шлангом длиной 2 метра, другой со стандартным шлангом, модульный компенсатор плавучести с наспинной камерой, три источника света, один из которых основной и два запасных, две катушки - ходовая и аварийная. Оба метода подбора снаряжения имеют право на жизнь, нет правильного и неправильного - они просто разные.

Какое снаряжение самое важное

Самая главная часть «снаряжения» - это мозги с правильным пониманием. Если дайвер правильно обучен и с умом подходит к организации погружений, он готов к интересным погружениям в течение многих и многих лет без каких-либо происшествий.

Какие виды пещер существуют

Первый тип пещер, с которым сталкиваются дайверы, - коралловые. Они образуются при сращивании коралловых образований или после разрушения коралловых блоков в результате тектонических сдвигов. Такие пещеры могут быть различной длины и разветвленности. Маленькие коралловые гротики на небольшой глубине знакомы каждому дайверу, побывавшему на Красном море, глубокие и длинные пещеры обычно находятся на большой глубине и доступны техническим дайверам (такие есть недалеко от известных египетских курортов Шарм-эль-Шейх и Дахаб). Морские скальные пещеры образуются на небольшой глубине под действием волн, часто они имеют пузыри, заполненные воздухом. Длина таких гротов обычно невелика. Один из самых известных - Grotto Azuro на острове Капри в Средиземном море. Голубые дыры и каньоны - проходы в коралловых образованиях - не совсем пещеры, но они имеют надголовные участки и тоже требуют специальных навыков. Самые знаменитые - Голубая дыра в Дахабе, в Белизе и на Багамах. Лавовые тоннели - пустоты, образованные внутри лавовых потоков при извержениях вулканов. Внешний слой лавы постоянно охлаждается водой и затвердевает, а расплавленная лава внутри продолжает свой путь. После заполнения водой образуется тоннель. Такие пещеры достаточно редки и встречаются в местах усиленной вулканической деятельности, например в Исландии. Ледяные айсберговые пещеры образуются в результате таяния айсберга и взаимодействия соленой воды океана с пресной водой айсберга. Это постоянно изменяющиеся тоннели и пещеры, существующие, пока существует айсберг. И, наконец, карстовые пещеры - наиболее распространенные и самые разнообразные. Они образуются под действием карстовых процессов, когда грунтовые слабокислые воды постепенно растворяют известняковые и гипсовые породы. Наиболее знаменитые - пещеры Флориды, сеноты Мексики, гипсовая Ординская пещера на Урале. Еще условно к пещерам можно отнести затопленные тоннели техногенного происхождения, горные выработки или шахты. Самые известные в России - Мраморный карьер в Карелии и Туимский провал в Хакасии.

Возможно ли дальнейшее развитие в кейвдайвинге?

В кейвдайвинге есть множество различных специализаций, существенно расширяющих возможности исследования пещер. Использование подводных скутеров, глубокие погружения, картографирование или проникновение в узости с использованием сайдмаунта - специальной конфигурации с боковым размещением баллонов - вот несколько примеров того, что станет доступно вам, если вы всерьез займетесь пещерным дайвингом, но это уже тема для другой статьи.

Сколько это стоит

Цена курса определяется инструктором, но, если вы серьезно планируете заниматься пещерным дайвингом, цена одного курса в среднем составит 500-700 долларов США. Самые известные кейвдайверы мира Шек Эксли еще в 1965 году стал увлекаться кейвдайвингом - на тот момент ему было 16 лет. В 23 года у него было 1000 погружений в пещерах. Шек Эксли совершил погружение на глубину 122 метра на сжатом воздухе. Он организовал и провел топосъемку длиннейшей на тот момент подводной пещеры Cathedral Falmouth во Флориде, длиной более 10 км. А еще ему принадлежал рекорд по заплыву по самому длинному из открытых на тот момент сифонов, протяженностью 3300 м. Другая легенда кейвдайвинга - Нуно Гомес, он официальный рекордсмен по погружениям в пещерах. Так, десять лет назад в пещере Бушменсгат (ЮАР) он погрузился на 282,6 метра. Общее время погружения составило 12 часов 15 минут, из которых 15 минут пришлось на спуск. Как учиться кейвдайвингу Есть несколько вариантов обучения пещерному дайвингу. Первый - пройти специализированный курс в одной из рекреационных систем обучения, например PADI (Professional Association Diving Instructors). Этот спецкурс - Cavern Diver - позволяет приоткрыть занавес в мир пещер. Пройдя его, вы сможете безопасно, в пределах определенных ограничений, погружаться в гротах. Основное ограничение - 40 метров от поверхности, то есть если грот находится на глубине 10 метров, то проникнуть в него вы можете на расстояние 30 метров. Второе важное ограничение - из точки проникновения вы должны видеть выход. Этого достаточно, чтобы посетить небольшую морскую пещерку и полюбоваться игрой лучей света. Например, такая пещера находится прямо под скалой Ласточкино гнездо в Крыму. Дальнейшее развитие в кейвдайвинге возможно в одной из ассоциаций технического дайвинга. Большинство федераций, таких как GUE, IANTD, TDI, NAUI, ANDI и другие, имеют специализированные курсы пещерного дайвинга. Ну и самое серьезное совершенствование в кейвдайвинге возможно в одной из ассоциаций обучения пещерному дайвингу. Разберем этапы обучения на примере NSS-CDS - самой титулованной организации в кейвдайвинге. У нее существует 4 основных уровня сертификации: Cavern Diver - вводный курс для рекреационных дайверов, желающих ознакомиться с миром пещер. Дайверы с этим сертификатом имеют право углубляться в пещеру максимально на 60 метров, никогда не покидая зону естественного света, максимальная глубина - 30 метров. Basic Cave Diver - базовый курс пещерного дайвинга. Дайвер может совершать бездекомпрессионные погружения, используя правило расхода l/6 части газа и следуя строго вдоль стационарного ходового конца, максимальная глубина - 30 метров. Apprentice Cave Diver - продвинутый курс пещерного дайвинга. Дайвер может совершать несложные декомпрессионные погружения, используя правило расхода 1/3 части, переходить с ходовика на ходовик, но всегда возвращаться обратным маршрутом. Full Cave Diver - заключительный курс пещерного дайвинга. Дайвер может совершать декомпрессионные погружения без использования дополнительных декомпрессионных баллонов, используя правило расхода 1/3 части. Опасности

Закрытое пространство

Когда что-то случится (может отказать оборудование или ухудшится самочувствие), у вас не будет возможности пробить потолок и оказаться на поверхности. В любом случае придется возвращаться назад тем же путем, каким вы и пришли.

Можно заблудиться

Кейвдайверы помечают ходы особыми знаками. Их хорошо бы понимать, даже если вы идете с опытным инструктором. А вот в неисследованных пещерах с большим количеством ходов вероятность заблудиться весьма велика.

Плохая видимость

Когда вы плывете, ваше тело вполне может создать такую муть (это зависит еще и от типа пещеры), когда не будут видны даже приборы на руке, не говоря уж о том, что находится в метре от вас. В такой ситуации важно не запаниковать.

У вас потух фонарь

Фонарь - один из самых важных предметов для кейвдайвера, поскольку в пещерах нет иного источника освещения и выбраться из хода без него практически невозможно. По правилам, при погружении нужно иметь с собой три фонаря.

Проблемы со здоровьем

К примеру, в какой-то момент даже у опытного кейвдайвера может начаться приступ клаустрофобии или возникнет проблема с вестибулярным аппаратом - оттого что мозг не понимает, где верх, а где низ, случаются головокружения.