Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Приключения

Зов природы: 10 направлений для сафари от NG Traveler

Иван Васин
09 января 2018
/upload/iblock/2c6/2c6ad69b94c97060c553a46b27f7d3d5.jpg
Фото: Wilderness Safaris
Сафари давно перестало быть развлечением для искателей приключений, авантюристов и миллионеров. Сегодня это лучший способ увидеть животных из детских книжек в их естественной среде. Рассказываем, как правильно готовиться к поездке и куда отправиться в первую очередь.
Как всё начиналось
Когда-то на сафари отправлялись не для того, чтобы посмотреть на зверей или добыть на охоте экзотический трофей, а исключительно ради торговли. Первыми такими путешественниками были выходцы с Ближнего Востока – на восточноафриканс­ком языке суахили, который много позаимствовал из арабс­кого, слово safariya и означает «путешествие».

В XIX веке под сафари стали понимать приключенческие поездки на лоно африканской природы. Первыми в них пустились пионеры и исследователи Чёрного континента – например, Мунго Парк, Генри Стэнли и Давид Ливингстон. И охотники, ведь в те времена истребление диких животных считали свидетельством исключительной храб­рости и удали, об этике никто и не задумывался. Постепенно восприятие людей по всему миру изменилось, а площадь угодий уменьшилась до небольших резерваций, где за право пристрелить слона, жирафа, антилопу и даже кабана приходится выложить кругленькую сумму. Да и охотхозяйства понемногу превращаются в заповедники – просто фотосафари стали приносить больше денег.

В 50–60-х годах прошлого века сафари-путешественники ночевали в парусиновых палатках, справляли нужду в ближайших кустах, а ужинали пусть и при свечах, но блюдами полевой кухни. В наши же дни возможность остановиться на природе в кемпе (лагере с шатрами) или лодже (домиках и бунгало из дерева и камня) – одно из главных удовольствий поездки. В некоторых отелях помимо стандартных удобств есть бассейны, из которых можно наблюдать за пасущимися антилопами и слонами на водопое, рестораны, ничуть не уступающие городским, собственные обсерватории для сафари по Млечному Пути и даже спа-центры.

/upload/iblock/c3e/c3ee2214477e3ee0a66a666b0a61ba9c.jpg
Wilderness Safaris


Как проходят сафари
Сейчас сафари устраивают по всему миру и в разных форматах. Это могут быть классичес­кие гейм-драйвы – выезды на открытых джипах и даже микроавтобусах в саванну, горы или джунгли, пешие, велосипедные и верховые сафари (в том числе на спине слона), прогулки на лодках, круизных кораблях и поездах, полёты на мотопарапланах, воздушных шарах, самолётах и вертолётах. Резерваты и заказники, заповедники и национальные парки – родной дом для диких животных. Иногда границы между ними проложены только на бумаге, и звери спокойно мигрируют когда и куда им захочется. Большинство людей стремятся увидеть большую пятёрку животных, африканс­кий «золотой стандарт»: слона, носорога (его отыскать сложнее всего), буйвола, льва и леопарда, но некоторые фотоохотятся исключительно на гепардов, или жирафов, или горных горилл, а то и вовсе лишь на птиц.

Обычно гейм-драйвы в тот или иной сектор заповедника начинаются в 5–6 утра, пока не наступила жара и животные ещё активны. Затем в 9–10 утра все возвращаются в лагерь на бранч и отдыхают до 15–16 часов дня – времени вечернего джип-сафари. В свободное время можно полис­тать альбомы в библиотеке, пообщаться с другими гостями или просто выспаться. Перед закатом рейнджеры находят красивое место посреди саванны и подают коктейли-сандаунеры – это давняя и славная традиция. Ужин, посиделки у костра под яркими африканскими звёздами, и завт­ра всё начинается заново, хотя в некоторых заповедниках также практикуют вечерние гейм-драйвы и пешие прогулки за пределы кемпов и лоджей.

Что взять с собой
В поездку имеет смысл брать специальный сафари-костюм (бежевый или зелёный, с отстёгивающимися рукавами и штанинами, с большим количеством карманов), что-то лёгкое – футболки или рубашки, плотную кофту (лучше из флиса) для утра и вечера, когда бывает прохладно, ветровку с капюшоном для дожд­ливых дней, кепку или панаму, сандалии, тёмные очки и крем от солнца. Пригодятся высокие ботинки на шнуровке и длинные носки. Иногда очень помогает накомарник и всегда – репеллент. Кроме фотоаппарата и фонарика не забывайте и про бинокль – иначе не удастся хорошенько разглядеть ни птиц, ни зверей вдали. Каких-то особых лекарств в аптечку можно не покупать, но уточните, понадобится ли прививка от жёлтой лихорадки (делается раз в десять лет). Малярию можно подхватить почти везде в тропической Африке, так что главное – спать под противомос­китной сеткой (комары активнее всего утром и вечером), использовать репелленты и, если вам так спокойнее, принимать профилактику. Хотя в большинстве случаев малярия лечится сейчас за несколько дней.

Заповедник Карклуф, ЮАР

/upload/iblock/fb9/fb989b057a03756f79bea969fd34317f.jpg
Chris Allan / Karkloof Safari Spa


Текст: Мария Мозолевская

Вывеска «Добро пожаловать в Квазулу-Натал» в зале прилёта аэропорта Дурбана сразу настраивает на особый лад. Вот она, ­таинственная Зулусская империя, Зулуленд, про который рядовому обывателю толком ничего не известно. Впрочем, в расположенный в этой части ЮАР заповедник Карклуф едут не за историей, а за вечными ценностями путешественника-натуралиста: просторами саванны, прозрачными озёрами, каскадными водопадами, горными пиками и изумрудными альпийскими лугами, которые как-то не ожидаешь увидеть в Африке. При желании в одни каникулы здесь можно вместить решительно всё: и активный хайкинг по горам, и арт-экспедицию в поисках работ местных художников, и погружение в животный мир Южной Африки, и спа-процедуры в промежутке между гейм-драйвами. Эти края так популярны у европейских туристов ещё и потому, что здесь нет малярии, а если приехать в нежаркий сезон, то вероятность столкнуться со змеями и прочими африканскими «страшилками» стремится к нулю – все гады в глубокой спячке. В заповеднике к услугам гос­тей взвод опытных и очень дружелюбных рейнджеров, которые не только следят за тем, чтобы начинающие следопыты не вляпались в неприятности, но и всегда готовы развлечь охотничьими байками, помочь найти в груде жухлых листьев пару пёстрых игл дикобраза, а также вовремя заметить – и не спугнуть – семью жирафов за соседним кустом.

Зачем ехать: носороги, жирафы, антилопы гну и гиппопотамы, отсутствие малярии и неограниченные спа-процедуры в лодже
Сезон: март–апрель, июль–октябрь
Как добраться: до Дурбана можно долететь рейсами Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. Трансфер из Дурбана до заповедника занимает меньше часа.
Где жить: Karkloof Safari Spa, от $1800

Национальный парк Серенгети, Танзания

/upload/iblock/3d4/3d4a9ed89e018116facb0de90e29325b.jpg
GETTY IMAGES

Слово «Серенгети» означает «бескрайняя равнина», и это один из лучших заповедников Танзании, да и всего мира. Сюда стоит приезжать ради атмосферы классических сафари, хотя знаменитую большую пятёрку целиком увидеть вряд ли удастся – носорогов здесь очень мало. Зато много крупных млекопитающих, в том числе львов. Именно по равнинам Серенгети проходит Великая миграция зебр (около 200 000) и антилоп гну (около 1,4 миллиона). С января по март гну производят на свет потомство (а рядом вьётся множество хищников), в мае сезон дождей заканчивается, трава под жарким солнцем быстро выгорает, и животные устремляются на север. На краю парка находится и биосферный заповедник кратера Нгоронгоро, где сформировалась замкнутая экосистема, – тут самая высокая концентрация хищников на континенте.

Зачем ехать: миграция зебр и антилоп гну, многочисленные прайды львов, птицы
Сезон: февраль–март, май–июль
Как добраться: в ближайший аэропорт – Kilimanjaro International Airport – можно долететь рейсами Qatar Airways с пересадкой в Дохе, откуда до аэропорта Аруша есть прямые рейсы авиакомпании Coastal Aviation. Из Аруши – ещё один перелёт до ближайшей к вашему кемпу или лоджу взлётно-посадочной полосы.
Где жить: Serengeti Migration Camp, от $500

Непроходимый лес Бвинди, Уганда

/upload/iblock/15e/15ef5188ed7e0fdcfd401b9242f89427.jpg
GETTY IMAGES


Во всём мире сохранилось менее 900 горных горилл, при этом в зоопарке их не увидеть – они не приживаются в неволе. За исключением не рекомендуемой к посещению Демократической Рес­публики Конго, отправиться в трек к горным гориллам можно только в Руанде и Уганде. Сделать это можно лишь при наличии пермита, который в Руанде с недавних пор стоит уже $1500, тогда как в Уганде – по-прежнему $600. К тому же в Бвинди целых 15 привыкших к визитам людей семейств горилл – это около четырёх сотен особей. Но «товар» дефицитный, желающих много, так что всё может измениться уже через год – спешите видеть как можно быстрее. Провести с гориллами разрешают не больше часа, ещё несколько часов обычно уходит на их выслеживание в компании рейнджера, но овчинка определённо стоит выделки.

Зачем ехать: горные гориллы, птицы, бабочки
Сезон: январь–февраль, июнь–сентябрь
Как добраться: до аэропорта Энтеббе можно долететь рейсами авиакомпании Emirates, дальнейший путь на джипе до Бвинди займёт около семи часов.
Где жить: Mahogany Springs, от $340

Заповедник Мореми, Ботсвана

/upload/iblock/a91/a918377e3a1c25e8e4cd07b3a87f0e3e.jpg
EAST NEWS


На территории Ботсваны находится внутренняя дельта Окаванго – самая большая на планете. Проходя через пустыню Калахари, река распадается на множест­во рукавов, лагун и озёр, образуя уникальный ареал обитания для огромного количества животных­. После того как в заповеднике Мореми восстановили популяцию белых и чёрных носорогов, здесь можно легко поставить галочку в дневнике напротив всех представителей большой пятёрки: слоны тут бродят сотнями, буйволы – тысячами. Одни из самых интересных обитателей Мореми – стаи диких собак и болотные антилопы красные лечве и ситатунга, которых сложно встретить в других местах. Ещё в заповеднике практикуют вод­ные сафари на традиционной лодке-долблёнке мокоро – взглянуть на дельту Окаванго с такого ракурса нужно непременно.

Зачем ехать: большая пятёрка животных, дикие собаки, болотные антилопы, птицы
Сезон: май–октябрь
Как добраться: воротами дельты Окаванго считается городок Маун, но добраться туда непросто – сперва рейсами Qatar Airways через Доху до Йоханнесбурга, затем бортом авиакомпании Airlink до Мауна. Дальнейший авиатрансфер до взлётно-посадочной полосы кемпа займёт менее получаса.
Где жить: Sanctuary Chief’s Camp, от $1180

Национальный парк Хванге, Зимбабве

/upload/iblock/eb6/eb6bfc5c54ab41aee0fa84b947d984b7.jpg
Wilderness Safaris


Территория национального парка Хванге – крупнейшего в Зимбабве и одного из самых больших в Африке – составляет более 14 650 квадратных километров, что сопоставимо, например, с площадью Бельгии. Тут одна из самых высоких концентраций млекопитающих в мире, немало здесь и птиц. Вдобавок в Хванге почти нет естественных источников воды, так что в засушливый зимний период животные стягиваются к искусственным озерцам, вырытым прямо напротив смотровых платформ и укромных тайников, устроенных отелями. Проще всего увидеть здесь слонов и буйволов – их в Хванге просто феноменальное количество, более 30 тысяч. Но можно рассчитывать и на встречу с антилопами и жирафами, гиенами и дикими собаками, львами и леопардами. Кстати, это один из немногих национальных парков Африки, где разрешены пешие сафари – в сопровождении вооружённого рейнджера, конечно. Для любителей «в Африку гулять» проложено более 500 километров троп.

Зачем ехать: большая пятёрка, хотя носорогов здесь немного, дикие собаки, ориксы, гиены
Сезон: апрель–октябрь
Как добраться: в Хванге можно попасть через город Виктория-Фолс – от него три часа езды. В Виктория-Фолс придётся лететь с двумя пересадками. До ­Йоханнесбурга есть рейсы авиакомпании Qatar Airways с пересадкой в Дохе, дальше – рейсы Kulula из Йоханнесбурга в Виктория-Фолс.
Где жить: Little Makalolo Camp, от $445

Национальный парк Оранг, Индия

GettyImages-640894790.jpg 
Фото: GETTY IMAGES

Увидеть тигров в дикой природе довольно сложно. Популяция невелика (около 4000 особей), ареал распространения обширен, характер скрытный. Шансы повстречаться с ними стремятся к максимуму у тех, кто выберет для сафари один из тигриных заповедников Индии. Всего их в стране целых 50. Но размер в данном случае имеет обратное значение – природоохранной территорией с самой высокой концентрацией тигров на планете считается крошечный нацио­нальный парк Оранг, расположенный в штате Ассам. Здесь, на берегу Брахмапутры, на площади всего 79 квадратных километров живут около 30 тигров, что практически гарантированно превращает каждый гейм-драйв в «полосатый рейс».

Зачем ехать: тигры, азиатские носороги, слоны, олени, птицы
Сезон: ноябрь–апрель
Как добраться: до Дели рейсами «Аэрофлота», затем рейсами AirAsia India до ближайшего крупного города Гувахати, откуда до парка два часа езды.
Где жить: лодж при парке (+03712 282379), по договорённости

Заповедник «Облачный лес Монтеверде», Коста-Рика

/upload/iblock/a12/a12cffed352cd44a559e20bc46e51e99.jpg
GETTY IMAGES


Коста-Рика – своеобразный мостик между Америками, поэтому неудивительно, что в её заповедниках и национальных парках так много птиц: более 850 видов – это больше, чем в США и Канаде вместе взятых. Территория влажных тропических лесов Монтеверде раскинулась на площади 10,5 тысячи гектаров и объединяет в себе шесть экосистем. Орнитологи-любители приезжают сюда не для того, чтобы полюбоваться млекопитающими, нет, хотя их тут более сотни видов. Дело в том, что в заповеднике можно увидеть символ Центральной Америки – кетсаля, перья которого майя ценили выше, чем золото, и 400 других видов птиц. Одних только колибри здесь насчитывается 30 разновидностей, и во время сезонных миграций бёрдвочеры наблюдают пичуг с такими экзотическими для простых смертных названиями, как вилохвостый коршун, светло-зелёный виреон, трёхусый звонарь и даже тиранн-разбойник. Ну а увидеть Монтеверде с высоты птичьего полёта можно и во время скольжения над кронами деревьев на зиплайне Sky Trek.

Зачем ехать: кетсаль, колибри, тукан
Сезон: январь–апрель
Как добраться: заповедник находится в трёх часах езды от Сан-Хосе. Из Москвы в коста-риканскую столицу есть рейсы British Airways с пересадкой в Лондоне.
Где жить: La Casona, от $81

Акюрейри, Исландия

/upload/iblock/b2d/b2d4081f637ec9086b0e767de0a7205b.jpg
GETTY IMAGES


Акюрейри – не национальный парк, а «северная столица» Исландии, страны, которая и сама по себе может считаться заповедной. Этот город – одно из лучших в мире мест для наблюдения за китами-бутылконосами, китами-горбачами и карликовыми полосатиками, которые летом приближаются к побережью острова в поисках планктона. Сафари на мощных моторных лодках проходят по самому глубокому и красивому исландскому заливу, Эйя-фьорду (продолжительность такой поездки – от двух до трёх часов), а помимо морских левиафанов во время тура можно увидеть беломордых дельфинов, морских свиней и тупиков – это такие забавные птицы.

Зачем ехать: киты, дельфины, тупики
Сезон: май–октябрь
Как добраться: до Акюрейри можно за 3,5 часа доехать из Рейкьявика. В исландскую столицу удобнее всего лететь рейсами Finnair с пересадкой в Хельсинки.
Тур: Whale Watching Akureyri, €87

Национальный парк Андасибе-Мантадия, Мадагаскар

GettyImages-592208347.jpg 
Фото: GETTY IMAGES

Знакомство с лемурами – которых на острове встречается более 50 видов – лучше начинать с нацпарка Андасибе-Мантадия, в лесах которого живёт редчайший индри. Самый крупный на планете лемур славится своим кличем, напоминающим что-то среднее между мяуканьем кошек, пожарной сиреной и звуками кларнета. Благодаря эху его можно услышать за два-три километра – так он метит свою территорию. В парке встречаются ещё девять других видов этих мокроносых полуобезьянок, в том числе коричневый лемур, карликовый лемур и даже жутковато выглядящая руконожка ай-ай. Благодаря влажному климату в Андасибе-Мантадия просто поразительное многообразие бабочек, амфибий и рептилий, немало юрких гекконов и горделивых хамелеонов.

Зачем ехать: лемуры, бабочки, хамелеоны
Сезон: апрель–ноябрь
Как добраться: Андасибе-Мантадия лежит в трёх часах езды от Антананариву. Из Москвы в столицу Мадагаскара можно долететь рейсами Air France с пересадкой в Париже.
Где жить: Vakona Forest Lodge, от $74

Заповедник Тайма, Бразилия

GettyImages-460611914.jpg 
Фото: GETTY IMAGES

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Пантанал, раскинувшийся на территории Бразилии, Парагвая и Боливии, считается крупнейшим на планете тропическим болотом – его территория превышает 190 000 квадратных километров. Именно здесь, а не в дельте Амазонки – высочайшая концентрация животных в Южной Америке. Король местной сельвы – ягуар (больше всего их на острове Тайма), помимо него можно увидеть гигантских муравьедов и броненосцев, обезьян-ревунов и капуцинов, крупнейшую в мире змею – анаконду, болотных оленей, тапиров, самого большого грызуна – капибару и других зверей. Также в Пантанале миллионы кайманов – они питаются не менее зубастыми пираньями. Из-за ландшафта сафари по заповеднику проходит только по воде.

Зачем ехать: ягуары, кайманы, тапиры, гиацинтовые ары и туканы
Сезон: июнь–ноябрь
Как добраться: сафари начинается от города Куябы, куда из Сан-Паулу можно добраться прямыми рейсами авиакомпании Avianca. Из Москвы в Сан-Паулу есть рейсы Royal Air Maroc с пересадкой в Касабланке.
Хаусбот: Jaguar House Boat, от $2100 за пятидневный тур