Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
zorkinadventures

«Чем моя работа копателя могил лучше, чем ваша»: рассказывает ветеран кладбищенской профессии

Антон Зоркин
22 ноября 2021
Снимок экрана 2021-11-22 в 10.45.15.png
Фото: Pixabay
Продолжаю серию постов про старейшие мужские профессии. Уже делал большую беседу с копателем могил из Омска, на этот раз – итог разговора с 48-летним читателем zorkinadventures Николаем Кондрашовым, уже шесть лет он работает на кладбище в Новосибирске. Николай рассказывает, чем его работа отличается от других.

Рассказ отредактирован и проиллюстрирован с согласия героя.

«Работа физически тяжелая, мой вес никогда не поднимался выше 68 килограмм. А, посмотрите, сколько мужиков ходят огромных, с лишним весом. Причем есть я могу все что угодно. И торты, наверное, мог бы каждый день есть, просто не люблю. Алкоголь мне, кстати, вообще пить нельзя — что-то там не так перерабатывается в организме, в итоге, мне не то что нехорошо, мне прям плохо уже после первого бокала. Я лет с 20 перестал пытаться пробовать горячительные. Ну да, некоторые мои коллеги могут употребить, но то, что можно по земле ползать и копать землю — ерунда полная. Кто так говорит, ни разу ни пробовал три часа на морозе мерзлую землю долбить. Так что мы, копатели, и физически крепче и здоровее, чем многие менеджеры с фитнес-клубами».

«Почему-то считается, что те, кто работает на кладбище — какие-то низкие, ограниченные люди. Я согласен с теми коллегами, которые рассказывали о себе в этом блоге раньше: да ничем наша работа не хуже других профессий. Попадаются антисоциальные люди, но как и везде. У меня, например, отец в университете преподавал, мать — заведующей отделением в больницы была, книги всегда в доме. Другое дело, что амбиции у меня лет в 37 кончились, с тех пор как с женой разошелся. Семьи нет — вроде, как и не ради кого карьерные высоты покорять. Но это к делу отношения не имеет».

Снимок экрана 2021-11-22 в 10.46.43.png
Pixabay

«Деньги? Денег мне хватает, а если что, всегда могу подработать. Да, у меня их немного, но, к примеру, у моего брата тоже вечно нет денег: купил квартиру в ипотеку, две машины (его и жены) постоянно нужно обслуживать, на отдых копить… Хорошо ли ему живется? Непонятно. У меня денег меньше в тысячу раз, зато никаких долгов.

Кладбище — это всегда уютно, тихо. Я, например, не понимаю, как люди работают торговцами на каких-нибудь площадях в центре города, ну или в торговых центрах. Да и в офисах с ума сойдешь. Вокруг шум, люди, с ума можно сойти. У меня на работе редко кто кричит, даже, чтобы там ни говорили, плачут редко. Машины не ездят, зато деревья растут. Спокойно, хорошо работается, подумать можно».

Присылайте свои истории и опыт на zoanton@yandex.ru

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Редактор National Geographic Россия. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.

рекомендации
Звезда

Кофейный ликбез

Механизм

Хозяева времени: как часы привели нас в будущее

Снежинка

Испытать снежность: 7 причин провести зимние каникулы в Челябинской области