Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
zorkinadventures

«Встаю в пять утра и разжигаю печь». Быт девушки-оленевода в тундре

Антон Зоркин
18 ноября 2021
Попросил читательницу Елену Валей описать свой день в тундре – с утра и до вечера. Елене 35 лет, она жена оленевода и чумработница в Ямало-ненецком автономном округе. Большую часть жизни прожила в тундре, пока по медицинским показаниям не была вынуждена переехать в город.

«В обычное время мы постоянно жили в тундре, дети уезжали в интернат, приезжали (прилетали вертолетом) к нам на каникулы. Я сейчас задумалась: конечно, мои дни в яранге похожи друг на друга, если их описывать подробно. Но на самом деле у нас очень насыщенная жизнь, да и природа вокруг меняется каждый день. Этого не описать словами. Впрочем, про все по-порядку».

Снимок экрана 2021-11-18 в 11.01.52.png
Zorkinadventures

«Мой обычный день начинается так: утром я встаю раньше мужа, часов в пять-шесть. Разжигаю печь. Делаю какую-то еду на день: например, я обычно варю пшенку, делаю тефтели из оленины, лепешки из теста. У нас не слишком разнообразный рацион, нет такого, что сегодня ты ешь одно, а на обед обязательно что-то другое. Крупы, оленина и хлеб — вот, что мы едим. С овощами, разумеется, все сложно».

Снимок экрана 2021-11-18 в 11.03.28.png
Zorkinadventures

«Муж просыпается после меня, завтракает и уходит к стаду. Я же прибираю в доме, складываю постель, мою посуду. Я мою посуду в прохладной воде. Еще моя обязанность – ходить за льдом, а потом делать из него воду. К месту, к реке, где я этот лед беру, идти где-то полчаса, туда-сюда — около часу в день уходит. Приношу лед, ставлю его в бидоне на плиту. Муж заходит на обед, кормлю его и снова мою посуду. Разумеется, в течении дня я постоянно поддерживаю огонь в топке, подкладываю ветки кустарника. Вечером я ужинаю — после мужа. Мы периодически смотрим вместе кино — заряжаем планшет от генератора. Люблю детективы и фильмы ужасов. Спать ложусь после мужа, прибравшись в яранге».


Присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Редактор National Geographic Россия. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.

рекомендации
Звезда

Кофейный ликбез

Звезда

«Мы все – шаманы и пьем кровь на завтрак»: мифы про оленеводов опровергает девушка, выросшая в тундре

Механизм

Хозяева времени: как часы привели нас в будущее

Снежинка

Испытать снежность: 7 причин провести зимние каникулы в Челябинской области