Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Атомные черепахи

Нина Строклик
18 октября 2016
/upload/iblock/b41/b4107aad4dc6d4fa1ac1cbdd3fa68bbf.jpg
В некоторых областях Тихого океана панцири бисс содержат следы радиоактивности.
Фото: Джоул Сартури, National Geographic Photo Ark, снято в ветеринарной клинике зоопарка Австралии
Панцири биссы высоко ценятся, и потому этих морских черепах становится все меньше; на гавайских коралловых рифах осталось не больше сотни взрослых особей.
В попытке сохранить вид специалисты по охране природы пытаются выяснить как можно больше о популяции биссы и об особенностях размножения данного вида. Один из ученых, морской эколог Кайл Ван Хаутэн, догадался, что продукты радиоактивного распада (следы ядерных испытаний в Тихом океане, проводившихся 50 лет назад) и поглотившие их кораллы могут помочь в исследовании. Рифовые кораллы каждый год образуют новый слой карбоната, и эти слойки, подобно древесным кольцам, являются своего рода календарем событий.
/upload/iblock/78d/78d1fdf5d8df1167dcba5d55c1f0bf86.jpg
Bettmann/Getty Images
Сравнивая уровень радиоактивного углерода в коралловых слойках и в пластинах черепашьего панциря, Ван Хаутэн определил, что гавайские биссы начинают размножаться в среднем в возрасте 28,6 года, в то время как их собратья в Карибском море – в 14. Кайл предполагает, что, из-за недостатка другой пищи, с недавних пор местные черепахи стали растительноядными, и считает это дурным знаком. "По морским черепахам можно судить о здоровье всей экосистемы океана", – уверен эколог.