Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт
Беззубый грызун
Софья Демьянец
11 июля 2017
/upload/iblock/faf/faf1738ef53b83f524ba84a15087d340.jpg
Фото: Earthtimes / Kevin Rowe
Грызун Paucidentomys vermidax не способен грызть.
В тропическом лесу индонезийского острова Сулавеси обитает грызун Paucidentomys vermidax с маленькими глазками, большими ушами и вытянутым носом. С латинского языка его название переводится как «беззубая крыса». И действительно: биологов этот грызун привлек прежде всего тем, что у него почти нет зубов. Paucidentomys vermidax располагает лишь двумя верхними резцами, которые помогают ему поедать дождевых червей – единственную составляющую его рациона. Если зверьку удалось поймать червяка, он сначала всасывает его, разрезает резцами на части, а затем выплевывает, и только после этого съедает полученную кашицу. На сегодняшний день Paucidentomys vermidax – единственный в природе грызун, который не способен грызть. Его обнаружили в 2012 году, но о повадках и образе жизни этого животного ученым до сих пор почти ничего не известно.