Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Биохимическая революция: видеть атомы

Майкл Грешко
07 марта 2018
/upload/iblock/6c7/6c732f9ded50af84ba1b4f6c64160c3c.jpg
Фото: Шведская королевская академия наук
Разноцветный шарик, который вы видите здесь, гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Этот яркий предмет – на самом деле окрашенный вирус Зика, который в миллионы раз меньше точки, стоящей в конце этого предложения. Мы можем рассматривать вирус благодаря крио-электронной микроскопии (крио-ЭМ), невероятной технологии, позволяющей ученым наблюдать за молекулами и делающей изучение жизни клеточных организмов простым, как никогда.

/upload/iblock/624/62497d4384dc4838ec1ae45e100ed08e.jpg
Мартин Хёгбом, Шведская королевская академия наук
Криоэлектронную микроскопию пренебрежительно называли «кляксологией», но времена, когда ее изображения были нечеткими, прошли. В последние годы крио-ЭМ сделала большой шаг от смутных пятен (левая сторона фиолетового снимка вверху) до моделей, где можно рассмотреть каждый атом (правая сторона снимка вверху и модель вируса Зика).

Крио-ЭМ направляет луч электронов на срез льда, в котором заморожены образцы определенной молекулы. В результате получают множество двухмерных изображений молекулы под разными углами, на основе которых создается трехмерная модель. Поначалу крио-ЭМ позволяла видеть молекулы лишь как смутные пятна, и некоторые пренебрежительно отзывались о ней как о «кляксологии». Но в 2013 году с помощью крио-ЭМ впервые получили изображение в атомном разрешении. «Я не был уверен, что нам удастся достигнуть атомного разрешения; лет десять назад я был настроен скептически», – рассказывает биофизик Йоахим Франк из Колумбийского университета, один из лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года, получивших ее за развитие крио-ЭМ. Сегодня составные элементы белков, похожие на бусины, нанизанные на нитку, можно увидеть – и даже запечатлеть молекулы лекарств «за работой». Куда еще приведет нас биохимическая революция?