Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Чем коршуны украшают свои гнезда

Нина Строклик
18 января 2018
/upload/iblock/ce6/ce6fbb18ba3871307aa673411efcb386.jpg
Часть гнезда цветного трупиала Баллока обвита пластиком. Некоторые самцы украшают свои гнезда, чтобы привлечь самок. Другие же, как черные коршуны, используют контрастные цвета, чтобы отпугнуть возможных соперников.
Фото:  РИЧАРД БАРНС, ЗАПАДНЫЙ ФОНД ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ
Фабрисио Серхио заинтриговали белые пластиковые пакеты, висящие на ветках деревьев в Итальянских Альпах. Серхио – эколог Национального научно-исследовательского совета Испании, и он понял, что мусор свисает только из гнезд черного коршуна. Но почему?
Многие виды птиц украшают свои гнезда, чтобы привлечь партнера. Однако черные коршуны строят гнезда уже будучи в паре. И все равно Фабрисио показалось, что, украшая гнездо, коршуны пытались чем-то похвастаться.

Изучая убранство птичьих гнезд, Фабрисио искал следы влияния человека. Так, по словам Луиса Сандовала, орнитолога из Университета Коста-Рики, некоторые пернатые начали утеплять гнезда фольгой и окурками вместо природных материалов. Подобная адаптация может как положительно сказаться на репродуктивном цикле птиц, так и свидетельствовать о том, что в их среде обитания не все складывается благополучно. «Люди влияют на облик птичьих гнезд, и мы изучаем, как именно», – говорит Луис.

В рамках шестилетнего исследования Фабрисио и его коллеги оставляли разноцветные кусочки пластика в горах. Черные коршуны постоянно выбирали белый пластик для украшения гнезд, упорно игнорируя прозрачный и темные цвета, которые не особенно выделялись среди листвы. Вывод Фабрисио таков: черные коршуны тащили пластик в дом, чтобы показать свое доминирование. Гнезда с обильным «декором» принадлежали самым сильным птицам, которые могли отбиваться от тех, кто решил позариться на украшения. А вот обычные гнезда строили молодые или, наоборот, старые особи, которые были слишком слабы, чтобы защищать свои дома от налетов.