Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экомарафон «#ЯБерегуПланету»
Факт

Джекфрут вместо мяса

Стейси Стукин
10 января 2017
/upload/iblock/79d/79dc55208eb8b27a1ec8ae0ad973701c.jpg
Плод артокарпуса разнолистного может весить почти 50 килограммов; на фотографии изображен – 10-килограммовый.
Фото: Паулетт Тавормина
Огромный, колючий и волокнистый плод артокарпуса разнолистного, или хлебного дерева (он же джекфрут) выглядит не особенно аппетитно. Но в недозрелом виде он становится все более популярным в США в качестве заменителя мяса.
Журнал №160, январь 2017

Журнал №160, январь 2017

Читать этот номер

Согласно данным Nutrition Business Journal, четверть американцев стала есть меньше мяса. А продажи продуктов — заменителей мяса почти удвоились. Вот почему многие шеф-повара и поставщики начали продвигать джекфрут.

Несмотря на отсутствие белка, этот плод по текстуре напоминает мясо, богат крахмалом и обладает нейтральным вкусом. «Вы можете приготовить его как угодно», — говорит шеф-повар Кайса Алджер, нередко использующая джекфрут в своем ресторане в Лос-Анджелесе.

Впрочем, джекфрут может выступать далеко не только в качестве заменителя мяса. В Юго-Восточной Азии, например, его желтую мякоть добавляют в мороженое или в кокосовое молоко. А жареные семечки джекфрута по вкусу похожи на каштаны — и в той же Азии их часто используют как быстрый и легкий перекус.

jackfruit-5092040_960_720.jpg
Pixabay

Будущее покажет, приживется ли в других странах этот плод, в изобилии созревающий на своей родине — в Индии. Начнем с того, что при разделке плод артокарпуса, относящегося к тому же семейству, что смоковница и шелковица, выделяет белый клейкий сок, и разрезать его очень непросто.

«В общем, это недружелюбные ребята», — признается Алджер. Впрочем, для тех, кто хотел бы попробовать джекфрут без хлопот, он поставляется в банках, в очищенном виде.

рекомендации
Карта, Россия

8 нетуристических мест заповедной Сибири

Автомобиль

Московский бит: путешествуем с Gett

Листья

Отдых в гармонии с природой: как развивается Красная Поляна

None