Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Экотопия 2121: очертания будущего

Нина Строклик
19 февраля 2018
/upload/iblock/b73/b734dfaadf4f6e656dc0d26e3e467ca3.jpg
Иллюстрации: Алан Маршалл и Джузеппе Паризи
Профессор социальной экологии Алан Маршалл и несколько его студентов из разных стран попытались изобразить, как могли бы выглядеть города, успешно справившиеся с экологическими проблемами ближайшего столетия.
2121 год. Под домами на сваях в Пномпене расположились городские фермы, орошаемые рекой Меконг. После запрета на автомобили в Афинах исчез смог, а в Токио люди живут в домах, экранирующих радиоактивное излучение. В Гринвилле, Южная Каролина, США, в зданиях нет центральных коммуникаций: все функционирует за счет солнечной энергии, а дождевая вода поступает в дом через фильтр на крыше (рисунок вверху).

Так представляет города будущего Алан Маршалл, профессор социальной экологии университета Махидол, Таиланд. Маршалл и несколько его студентов из разных стран попытались изобразить, как могли бы выглядеть города, успешно справившиеся с экологическими проблемами ближайшего столетия. Из полученных рисунков Маршалл составил книгу «Экотопия 2121» (публикация приурочена к 500-летию «Утопии» Томаса Мора).

/upload/iblock/617/61786787764bf34bd1410008c1f84324.jpg
Наполненные водородом, шары не дают Сингапуру погрузиться в море, уровень которого существенно повысился. Иллюстрации: Алан Маршалл


Создать проект «Экотопия» Алана Маршалла побудили землетрясения, от которых страдает его родной город Веллингтон в Новой Зеландии. Ученый задумался над тем, что было бы, если бы люди переехали из небоскребов в приземистые дома, похожие на жилища хоббитов. «Призывая на помощь фантазию, мы заставляем людей мыслить по-другому», – говорит Маршалл. В его городских пейзажах сельский экологичный подход сочетается с футуристическим дизайном.

/upload/iblock/d4b/d4bb7c01946564df6205e029e44cee3a.jpg
Этот футуристический город – Аккра, столица Ганы, страдающая от разрушительных наводнений. В близлежащих лесах люди построили хижины на деревьях, которым не угрожают потопы. Иллюстрации: Алан Маршалл


За годы работы у Маршалла появилась уверенность, что люди смогут предотвратить худшее. Тем не менее его следующий проект, «Города-франкенштейны», посвящен самым мрачным вариантам развития событий. «Если мы не изменимся, это произойдет с нашими городами – в них станет невозможно жить, – говорит Маршалл и добавляет: – Ужасная перспектива, но этого еще можно избежать».