Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Горностай и гипнотический танец смерти

Софья Демьянец
17 октября 2012
/upload/iblock/7e7/7e77382d350a621dea260c1ff74b22ac.jpg
Горностай обычно съедает около 50 граммов пищи в день, что эквивалентно 25% его веса.
Чтобы поймать кролика, горностаю иногда приходится «танцевать».
Обитающие почти на всей территории Евразии и Северной Америки горностаи в основном питаются мелкими грызунами. Но тем не менее регулярно они охотятся на кроликов и других зайцеобразных, которые гораздо больше их по своему весу. А самое интересное то, что нередко, когда горностай не может догнать кролика, ему приходится исполнять перед ним гипнотический «танец». Находясь недалеко от кролика, горностай, будто сумасшедший, начинает извиваться, прыгать и кувыркаться. Зверек делает все для того чтобы заворожить свою потенциальную добычу. Пока горностай «танцует», он медленно подбирается к своей жертве. И как только оказывается совсем рядом, внезапно нападает на неё. Вцепившись в кролика, горностай кусает его в шею, после чего тот погибает. Интересно, что небольшая по размеру жертва горностая погибает именно от его укуса, а более крупная, такая как кролик, умирает скорее от шока. Ведь клыки горностая слишком короткие, чтобы прокусить, например, мясо кролика и повредить его позвоночник или крупную артерию. На видео вы можете увидеть, как горностай гипнотизирует кролика «танцем»: