Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Игуаны, меняющие размер тела

Софья Демьянец
23 ноября 2011
/upload/iblock/97a/97a024331992342f60d88444bf90bb55.jpg
Кстати, морские игуаны отличаются друг от друга по размеру в зависимости от того, на каком острове они живут.
/upload/iblock/f1d/f1dc3ab2ea935489e73b24ff0180e012.jpg
Так, на островах Фернандина и Исабела живут крупнейшие морские игуаны, а на острове Геновеса обитают самые маленькие ящерицы этого вида.
У морских игуан может меняться длина тела в зависимости от количества пищи в среде их обитания.
Морские игуаны, обитающие на Галапагосских островах, способны значительно изменить свой размер. Причиной тому, как правило, становится нехватка пищи, а именно морских водорослей, из которых преимущественно состоит рацион этого вида ящериц. Во время Эль-Ниньо (феномен, который заключается в резком повышении температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана) количество водорослей в океане снижается. В условиях продолжительного голодания игуаны могут уменьшиться в длине на 20%. Предполагается, что у них вырабатывается особый гормон, который как раз провоцирует уменьшение длины их тела. Однако сразу после того, как пищи в океане становится достаточно, морские игуаны обретают свой нормальный размер. Между прочим, с наступлением Эль-Ниньо понижается шанс на выживание у больших ящериц. Дело в том, что крупным игуанам требуется куда больше времени, чтобы согреться для плавания за водорослями. Затем для того, чтобы переварить пищу, им необходимо снова согреться после плавания, на что также нужно гораздо больше времени, чем это понадобится менее крупным особям. Следовательно, маленьким по размеру морским игуанам требуется меньше времени на то, чтобы согреться, а значит, они смогут сделать больше походов за едой и более эффективно переварить её.