Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

История "Славы Русси"

Елизавета Федорова
04 февраля 2018
В XIX веке в географическом мире возрос интерес к арктическому региону, что спровоцировало появление множества новых карт. Большинство из них было составлено по данным новых экспедиций. Большинство – но не все.
В 1860 году была опубликована книга с полностью вымышленной картой. Называлась эта книга «Органон животного месмеризма... С картою северных полярных стран, составленных по сказанию ясновидцев». Автором этого странного произведения был князь Алексей Долгорукий. Он был известным поклонником месмеризма – популярной в позапрошлом веке теории о том, что люди способны устанавливать телепатическую связь друг с другом и предметами благодаря особым флюидам.

Князь Долгорукий выпустил несколько трудов о месмеризме и магнетизме, основанных на собственных врачебных опытах с пациентами московской и санкт-петербургской больниц, где он официально числился «магнетизером». Данные, которые легли в основу карты «Славы Русси» записаны со слов пациентов, вводимых в особое состояние гипнотического транса.

Вымышленные территории и названия прихотливо переплетаются на карте с реальными именами и действительно существующими географическими объектами. Например, на карте есть реально существующие острова, исследованные добытчиком мамонтовой кости Иваном Ляховым – Ляховский (ныне Большой Ляховский) и Котельный. Но также присутствует отметка «здесь открыли берег промышленники купца Ляхова»: она стоит как раз там, где никакой земли нет, если не считать «Славы Русси». Кстати, по удивительному совпадению, примерно там же, к северу от Новосибирских островов, коллега Ляхова Яков Санников видел остров-призрак, названный впоследствии его именем.

«Положение мифической земли предположительно совпадает с одним из современных перспективных районов залегания полезных ископаемых», – замечает кандидат географических наук Людмила Кильдюшевская, куратор выставки «Карты земель российского Севера: реальность и мифы», которая проходит в Российской государственной библиотеке.

Впрочем, хотя арктический шельф, согласно преобладающим геологическим моделям, должен быть богат углеводородами, пока для восточной Арктики это лишь теория. А в случае акватории «Славы Русси» для ее подтверждения необходимо бурение, которое нельзя произвести в обозримом будущем из-за многолетних льдов. Разведка и разработка таких месторождений возможна только автономными подводными комплексами. Комплексы такого класса разрабатываются, но пока не созданы. Так что вопрос о будущих богатствах остается пока открыт.