Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт
Как выглядел последний правитель Империи инков?
Ирина Негробова
06 апреля 2018
«...Он был хорошо сложен для индейца, с хорошей осанкой, не слишком коренастый, приятной внешности и с серьезным лицом…», – вот и все сведения относительно облика Атауальпы, последнего правителя Империи инков (1532–1533). Российские антропологи предприняли попытку восполнить досадный пробел.
Портреты анфас и в профиль, сделанные художником на основе графической реконструкции (внизу). Автор: Галина Бережная

В октябре 1901 года естествоиспытатель Эжен Сенешаль де ля Гранж доставил из Боливии в парижский Музей человека череп, принадлежавший, как он утверждал, последнему инке. «Сотрудничая с музеем, я узнал о ценном экспонате и договорился о возможности сфотографировать его, – говорит Сергей Васильев, заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, – а затем обратился к Елизавете Веселовской, старшему научному сотруднику Лаборатории антропологической реконструкции, с предложением восстановить облик этого загадочного персонажа».

АтауЧерНадпись.png Фрагмент черепа из коллекции Музея человека в Париже. Фото: Сергей Васильев

Атауальпа родился в конце XV века в семье правителя инков Уайна Капака, при котором империя достигла расцвета. Незадолго до смерти отец разделил империю между двумя братьями – Уаскаром и Атауальпой. Не смирившись с решением отца, молодой и амбициозный Атауальпа победил брата и в 1532 году стал Верховным Инкой. Но дни его были сочтены: 15 ноября того же года Франсиско Писарро с двумя сотнями конкистадоров взял Атауальпу в плен в городе Кахамарка и убил более пяти тысяч инкских воинов. Атауальпа предложил выкуп: заполнить комнату, где его держали, золотом, а соседнюю – серебром. Атауальпа выполнил обещание, но испанцы все равно казнили его.

На протяжении четырех веков череп, предположительно принадлежавший Атауальпе, как драгоценная реликвия хранился в семьях индейцев. Елизавета Веселовская восстановила внешность последнего инки на основе метода, разработанного академиком Михаилом Герасимовым.

Материалы реконструкции Елизаветы Веселовской


«Обращает на себя внимание необычная форма носа: он значительно выступает в хрящевой части при умеренном выступании носовых костей, – рассказывает Веселовская. – Эта особенность характерна именно для коренного населения Западного полушария. Антропологическая реконструкция подтвердила происхождение найденного черепа: он принадлежит представителю расы большого монголоидного ствола».