Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Кровавая защита рогатой ящерицы

Софья Демьянец
26 апреля 2012
/upload/iblock/c69/c69f7b858378fddb7dd53ff65928a101.jpg
Самые крупные представители из рода жабовидных ящериц принадлежат к виду техасских рогатых ящериц (Phrynosoma cornutum).
Рогатые ящерицы способны защититься от хищника, выстрелив в него своей кровью.
Обитающие в США рогатые, или жабовидные ящерицы (Phrynosoma) используют самые разные механизмы защиты от врагов. Когда рептилии этого рода угрожает опасность, прежде всего, она замирает, пытаясь слиться с землей за счет своей окраски. Если же это не помогает, и враг подходит к ней слишком близко, то ящерица начинает передвигаться короткими перебежками, изредка останавливаясь. Такая тактика нужна для того, чтобы запутать хищника.

Случается, что и таким поведением рогатой ящерице не удается прогнать неприятеля. В этом случае она начинает раздуваться, обнажая свои шипы, чтобы казаться более крупной. Однако самый интересный защитный механизм жабовидные ящерицы (как минимум четыре вида из этого рода) используют лишь в крайне опасных моментах.

Попав в безвыходную ситуацию, рептилия может выстрелить кровью из уголков глаз на расстояние до пяти метров. Это осуществляется благодаря перекрытию оттока крови из головы, отчего в ней повышается кровяное давление, которое вызывает разрыв крошечных сосудов вокруг век. Такое действие сбивает с толку хищника, а вкус крови ящерицы часто оказывается неприятен ему, особенно если он принадлежит к семейству кошачьих или псовых. Впрочем, на хищных птиц такая защита не оказывает никакого влияния, поэтому жабовидные ящерицы легко могут стать их добычей.