Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Левши и правши в мире животных

13 августа 2019
pjimage (10).jpg
Фото: Sangudo, Tambako The Jaguar / Flickr.com
Как и среди людей, среди животных есть левши и правши.

Левши и правши есть и в животном царстве. Иначе говоря, двигательная асимметрия присуща не только человеку, но и разным видам животных.

Например, кенгуру (точнее, большие рыжие и гигантские) почти поголовно – левши: в самых разных ситуациях и для разных задач они скорее задействуют левую лапу. Таких предпочтений не замечали у остальных сумчатых – дело, видимо, в том, что те передвигаются всегда на четырёх конечностях, а у кенгуру передние лапы часто свободны.

Francesco Veronesi.jpg
Francesco Veronesi / Flickr.com

Кстати, об австралийской фауне: у 16 видов попугаев с того же континента выявили самые разные склонности: кто-то пользуется левой лапой и глазом, кто-то – правыми, но первых оказалось больше. 

А некоторые голуби, находясь в полете, чаще кружатся вправо, а какие-то – влево, за что их в народе делят на «правухов» и «левухов».

Обезьяны, казалось бы, должны в равной степени хорошо владеть и левой, и правой лапами (например, передвигаясь по веткам деревьев). Они действительно используют конечности с обеих сторон тела – но смотря для чего. Некоторые виды (в том числе – человеокобразные) предпочитают тянуться к предметам левой ладонью, а правую использовать для сложных действий – например, жестов (это про шимпанзе). Некоторые виды предпочитают начинать движение с правой лапы – не важно, передней или задней. 

Спасаясь от опасности, королевские квакши – всегда делают прыжок на 70 градусов в сторону, причём влево – чуть чаще (а правые лапки у них помощнее).

blue-whale-blowhole.jpg
Похоже, что среди китов больше правшей.

Такие наблюдения любопытны, но как протестировать на «леворукость» существ, у которых и рук-то нет? Записи с акселлерометров и камер, установленных на синих китах, дали интересные результаты. Эти звери, собираясь поймать стаю криля, резко разворачиваются и ложатся на бок, открывая пасть; причём поворавичавают влево они чаще – а вот правым следят за добычей. Но эта стратегия работает на сравнительно мелких глубинах. Где поглубже, тактика другая – поворот под 45 градусов направо. 

Впрочем, чего далеко ходить: можно проследить предпочтения не экзотических зверей, а ваших питомцев. Посмотрите: какой лапой собаке удобнее смахивать что-нибуть с морды? Какую она протягивает, выпрашивая что-нибудь? Шансы на леволапость или праволапость вашего пса примерно равны: 50 на 50. С кошками чуть сложнее: половина из них – правши, 40% – левши, а 10% – амбидекстры.