Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Малый оленёк

Эдвард Сержан
30 сентября 2011
/upload/iblock/a61/a61118755f9743d19d8009b4cb00f5f1.jpg
Разные виды оленьковых населяют тропические леса Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке и в Западной Африке.
/upload/iblock/c2c/c2cf80cf4528bdf065a6328c2629617f.jpg
На поиски пищи, которая состоит преимущественно из плодов и растений, они выходят ночью, а днём прячутся в зарослях, под корнями и в дуплах деревьев, расположенных невысоко над землёй.
Малый оленёк – самое маленькое парнокопытное.
Самое маленькое парнокопытное в мире – малый оленёк или яванский канчиль (Tragulus javanicus), который обитает в oбитает в Юго-Восточной Азии.  Его рост в холке не больше 25 сантиметров, а максимальный вес около 2,5 килограмм.

У всех видов канчилей отсутствуют рога, но есть клыки, используемые мужскими особями в бою. Кроме того, у них короткие ноги, что делает их достаточно неуклюжими, но помогает легко пробираться через заросли листовых деревьев. Так же, как у свиней, на ногах у канчилей копыта с двумя боковыми пальцами.


Некоторые ученые полагают, что киты произошли от влаголюбивых животных, похожих на оленьков. И это вполне вероятно, ведь сегодня, как и в древние времена, некоторые виды выказывают большую любовь к воде и проводят много времени в водоемах.