Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Мудрость, сокрытая в веках

А.Р. Уильямс
31 марта 2017
/upload/iblock/0e6/0e6172b6accfad53b5ca66b304a22d08.jpg
На этом пергамене невооруженным глазом можно увидеть только один текст. Печатается с разрешения Монастыря Святой Екатерины.
/upload/iblock/e28/e28aa44f98fe8dc272c276fb48bbb332.jpg
Однако благодаря мультиспектральному изображению видно два: более поздний текст показан красным цветом, а ранний, стертый – синим. Печатается с разрешения Монастыря Святой Екатерины.
Построенный в VI веке у подножия горы Синай монастырь Святой Екатерины – самый старый постоянно действующий христианский монастырь в мире.
В его библиотеке хранятся тысячи средневековых рукописей – среди них классические произведения, библейские тексты и другие документы, интересовавшие монахов. Недавно выяснилось, что некоторые из них были написаны поверх других, стертых текстов. С 2011 года в монастыре с помощью современных цифровых технологий занимаются восстановлением таких «невидимых» документов.

Около половины рукописей в библиотеке были написаны на пергамене. С него можно соскрести чернила и использовать повторно. К счастью, прежний текст не исчезает полностью: стило оставляло на пергамене углубления, которые можно увидеть с помощью техники многоспектральных изображений, чувствительной как к видимому, так и к невидимым диапазонам света. За последнее время удалось обнаружить 6800 страниц стертого текста в 74 из 163 монастырских переписанных рукописях, или палимпсестах.

«Тексты были нанесены на 10 языках с V по XII век», – рассказывает Майкл Фелпс, директор проекта «Электронная библиотека ранних рукописей». На фотографии показан пергамен, на котором поверх перевода медицинского трактата римского медика Галена, сделанного в IX веке, написан текст на сирийском языке. Предстоит просканировать еще десятки палимпсестов, и Фелпс уверен, что будут обнаружены удивительные материалы: «Не исключено, что в монастыре Святой Екатерины хранится множество неизвестных нам древних текстов».