Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Муравьиная катапульта

Беата Ковач Наш
26 июля 2018
/upload/iblock/005/0058d0ae28769a9b0c0ec8bf9439030c.jpg
Этот муравей рода Odontomachus снят с сомкнутыми челюстями. На охоте он раздвигает челюсти и способен за доли секунды сомкнуть их на добыче.
Фото: Джоул Сартури
Когда хищник, а когда и жертва: муравьи одонтомахусы могут щелкать челюстью в 2300 раз быстрее, чем мы успеваем моргать. Один щелчок, и муравей или поймал добычу, или спас свою жизнь. Их челюсти смыкаются со скоростью 60 метров в секунду, помогая насекомому не только на охоте.
Энтомолог Эндрю Суарес из Университета Иллинойса и его коллеги пронаблюдали за тем, как защищаются муравьи родов Odontomachus и Anochetus из Австралии и с Борнео. Чтобы сбежать из песчаной воронки, выкопанной муравьиным львом, эти насекомые принимаются щелкать челюстями у стенки ловушки. Ударная волна отражается от стенок и выталкивает пленника из воронки. За счет мускульных сокращений так быстро сжимать челюсти невозможно – их смыкание ускоряет механизм, подобный катапульте: особый усик-распорка удерживает челюсти «на взводе». Когда же мышца отпускает усик, челюсти моментально смыкаются. В лабораторных условиях эти насекомые удваивали свои шансы на спасение из воронки муравьиного льва, используя механизм челюстей. По словам Суареса, если бы мы могли прыгать, используя некоторое подобие муравьиной «катапульты», то подпрыгивали бы на 9–12 метров, но, увы, наши кости не выдерживали бы создаваемого ускорения.

Чем больше Суарес и его исследовательская группа узнают о строении одонтомахуса, тем отчетливее понимают: эти знания могут пригодиться людям. «Представляя особенности структур, которые одонтомахусы используют для развития ускорения, не причиняя себе вреда, мы смогли бы создавать надежные материалы со схожими свойствами», – говорит Эндрю.