Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Мягкая робототехника

Наташа Дейли
10 мая 2017
/upload/iblock/47c/47c2e7312380c4ea52b96dbf38d8c3fa.jpg
Используя дешевые материалы, ученые два года собирали мягкого робота в форме осьминога. На снимке он светится в лучах невидимой части спектра.
Фото: Лори Сондерс, Гарвардский университет
Забудьте о том, что роботы – это металлические конструкции с ломаными движениями. Мир робототехники изменился с новым изобретением.
Знакомьтесь: октобот – первый в мире мягкий автономный мобильный робот длиной в несколько сантиметров. У него внутри нет проводов, батареек и жестких деталей, как нет скелета у осьминога, в честь которого робот получил название.

Ученым потребовалось 300 моделей, чтобы создать рабочий прототип октобота. Над ним трудилась команда из Гарвардского университета во главе со специалистами по прикладной науке Робертом Вудом и Дженнифер Льюис. Теперь их детище способно в корне изменить саму идею робототехники. По словам Роберта Вуда, традиционные роботы «прекрасно справляются со своими задачами автоматически, но при этом они не предназначены для взаимодействия с человеком». Мягкие роботы безопаснее. Вуд утверждает, что, если октобот во что-нибудь врежется, он как мяч отскочит от препятствия, ничего не повредив.

До появления октобота мягкие роботы были либо гибридами (мягкие снаружи, но с жесткими деталями внутри, батарейками или проводами), либо работали от внешнего провода. Октобот ничем подобным не ограничен. Двигается он за счет энергии пневмопривода: внутренняя электрическая цепь запускает химическую реакцию, и жидкая перекись водорода превращается в газ, который наполняет конечности робота, позволяя ему перемещаться.

Октобот полностью напечатан на 3-D принтере. Пока это лишь прототип, но его извивающиеся конечности уже доказали, что новая технология работает. Цель ученых – найти роботу достойное применение, например в сфере здравоохранения. Мягких роботов можно изготавливать из биосовместимых и разлагаемых материалов и, как полагает Вуд, даже помещать в капсулы для безопасной эндоскопии внутренних органов.