Факт
Нетающее мороженое: случайное изобретение ученых

Наташа Дейли
15 мая 2018
Oт мороженого – липкие руки? Ученые нашли решение проблемы! Причем совершенно случайно.

Журнал №176, май 2018
Читать этот номерПосле цунами 2011 года в Японии весь урожай клубники потерял товарный вид. Профессор Томихиса Ота и его коллеги из Университета Канадзавы извлекли из ягод экстракт — жидкий полифенол. Ученые надеялись использовать его в качестве топпинга для десертов. Но когда химики добавили полученный экстракт в сливки, те мгновенно затвердели. Так никудышный топпинг оказался отличным связующим агентом — а ученые случайно создали нетающий замороженный десерт.
Теперь эскимо из Канадзавы, способное целый час продержаться при комнатной температуре, продается по всей Японии.
