Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Нетающее мороженое: случайное "изобретение" ученых

Наташа Дейли
15 мая 2018
/upload/iblock/a87/a87a5f47a7a4ca706e6ed42d3945c831.jpg
Фото: Стивен Льюис, ART+COMMERCE
Oт мороженого – липкие руки? Ученые нашли решение проблемы! Причем совершенно случайно.
После цунами 2011 года в Японии весь урожай клубники потерял товарный вид. Профессор Томихиса Ота и его коллеги из Университета Канадзавы извлекли из ягод экстракт – жидкий полифенол. Ученые надеялись использовать его в качестве топпинга для десертов. Но, когда химики добавили полученный экстракт в сливки, те мгновенно затвердели. Так никудышный топпинг оказался отличным связующим агентом – а ученые случайно создали нетающий замороженный десерт. Теперь эскимо из Канадзавы, способное целый час продержаться при комнатной температуре, продается по всей Японии.