Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Невидимый щит для фруктов и ягод

Дэниел Стоун
03 декабря 2017
/upload/iblock/de0/de0ea76a806ddb42f253c1da29eb3728.jpg
День 7. Клубника, прошедшая обработку.
Фото: Apeel Science
/upload/iblock/5da/5dac320019c9bee674fe4503c7ac88a9.png
День 7. Клубника, не обработанная составом из жиров.
Фото: Apeel Science
В отличие от персиков или бананов, клубника начинает портиться сразу после того, как ее сорвали. Ученые придумали безвредный невидимый барьер, который замедляет потерю влаги и окисление.
Каждый фрукт и овощ дышит – даже после того, как его сорвали. Однако при этом сорванный плод стареет и разрушается. Тогда в него проникают микроорганизмы, и продукт портится. Холодильник увеличивает срок хранения, но ненамного.

Ученые считают, что смогут увеличить срок годности бананов, авокадо и других свежих плодов вдвое. Участники стартапа Apeel в калифорнийской Санта-Барбаре нашли способ извлекать жиры из некоторых культур и перерабатывать их в порошок. Если растворить порошок в воде и обмакнуть в раствор фрукты, на их поверхности возникает барьер, который не дает влаге испаряться, а микроорганизмам – проникать внутрь.

Фермеры могут распылять раствор на полях, а торговые компании – наносить его на упаковку, продлевая срок хранения фруктов на несколько дней или даже недель.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подтвердило безопасность новшества и одобрило его использование.

Обеспечить потребителя продуктами, которые дольше остаются свежими – лишь одна из целей. Apeel стремится сократить объемы пищевых отходов и количество авторефрижераторов, курсирующих между фермами и магазинами в сезон сбора урожая.

Новые технологии также помогут доставлять больше продуктов в удаленные от ферм магазины. «Совсем скоро вы сможете есть свежие фрукты в любое время года», – обещает Джеймс Роджерс, директор и научный сотрудник Apeel.