Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Независимый от природы мир: небоскребы на песке

Нина Строклик
14 февраля 2018
/upload/iblock/fc1/fc163cc64396291bafbf0d7ca3c26a56.jpg
Самый большой цветочный сад в мире, Дубай, ОАЭ.
Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency
/upload/iblock/b4d/b4d26d3302ce65932458f219888b4b74.jpg
Изображение автомобиля, застрявшего на променаде в отеле, Манама, Бахрейн
Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency
/upload/iblock/d1f/d1f4907b55896c3025790170c2205c5a.jpg
Рыбный ресторан, Эд-Даммам, Саудовская Аравия.
Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency
Построенные человеком здания все сильнее диссонируют с природными ландшафтами стран Персидского залива. Фотограф Роджер Грасас посвятил свой проект Min Turab «сооружению искусственного мира над миром природы».
Огромные торговые центры и будто парящие в небе отели изменили облик таких городов, как Дубай и Абу-Даби. Посреди палящей пустыни выросли горнолыжные комплексы и цветущие сады. «Местные архитекторы создали искусственный, совершенно независимый от природы мир», – говорит Роджер Грасас, испанский фотограф. Его проект Min Turab (по-арабски это означает «от земли») посвящен уникальным ландшафтам пережившего нефтяной бум Персидского залива.

Главные города – Дубай, Доха, Абу-Даби и другие – в определенном смысле отказались от своего прошлого, считает Грасас: «До того как обнаружили нефть, эти страны были бедными. Теперь все новое у них ассоциируется с изменениями к лучшему».

Яссер Эль Шештави, в прошлом профессор архитектуры Университета Объединенных Арабских Эмиратов, называет стремительное развитие в сочетании с пренебрежением к истории «дубаизацией». На ранее не освоенных территориях появляются высотные здания, которые потребляют много энергии, и это способствует неравенству и сегрегации, считает Эль Шештави. В результате такого подхода поселения, представляющие историческую ценность, оказались под угрозой. Но есть и несомненные плюсы: урбанизация способствовала улучшению дорог и работы общественного транспорта, а это выгодно всем.

STOCK_MG_7986.jpg 
Искусственная пальма, Саудовская Аравия. Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency

«Мотивом сохранить очередной форт, дворец или базар часто является туризм», – уверен Эль Шештави. В последнее время в связи с исчезновением памятников традиционной архитектуры наблюдается возросшее стремление сохранить «то, что осталось», отмечает архитектор.