Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Факт

Независимый от природы мир: небоскребы на песке

Нина Строклик
14 февраля 2018
/upload/iblock/fc1/fc163cc64396291bafbf0d7ca3c26a56.jpg
Самый большой цветочный сад в мире, Дубай, ОАЭ.
Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency
/upload/iblock/b4d/b4d26d3302ce65932458f219888b4b74.jpg
Изображение автомобиля, застрявшего на променаде в отеле, Манама, Бахрейн
Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency
/upload/iblock/d1f/d1f4907b55896c3025790170c2205c5a.jpg
Рыбный ресторан, Эд-Даммам, Саудовская Аравия.
Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency
Построенные человеком здания все сильнее диссонируют с природными ландшафтами стран Персидского залива. Фотограф Роджер Грасас посвятил свой проект Min Turab «сооружению искусственного мира над миром природы».
Огромные торговые центры и будто парящие в небе отели изменили облик таких городов, как Дубай и Абу-Даби. Посреди палящей пустыни выросли горнолыжные комплексы и цветущие сады. «Местные архитекторы создали искусственный, совершенно независимый от природы мир», – говорит Роджер Грасас, испанский фотограф. Его проект Min Turab (по-арабски это означает «от земли») посвящен уникальным ландшафтам пережившего нефтяной бум Персидского залива.

Главные города – Дубай, Доха, Абу-Даби и другие – в определенном смысле отказались от своего прошлого, считает Грасас: «До того как обнаружили нефть, эти страны были бедными. Теперь все новое у них ассоциируется с изменениями к лучшему».

Яссер Эль Шештави, в прошлом профессор архитектуры Университета Объединенных Арабских Эмиратов, называет стремительное развитие в сочетании с пренебрежением к истории «дубаизацией». На ранее не освоенных территориях появляются высотные здания, которые потребляют много энергии, и это способствует неравенству и сегрегации, считает Эль Шештави. В результате такого подхода поселения, представляющие историческую ценность, оказались под угрозой. Но есть и несомненные плюсы: урбанизация способствовала улучшению дорог и работы общественного транспорта, а это выгодно всем.

STOCK_MG_7986.jpg 
Искусственная пальма, Саудовская Аравия. Фото: Роджер Грасас, Zoom Agency

«Мотивом сохранить очередной форт, дворец или базар часто является туризм», – уверен Эль Шештави. В последнее время в связи с исчезновением памятников традиционной архитектуры наблюдается возросшее стремление сохранить «то, что осталось», отмечает архитектор.
рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Русалки ненавидят пластик: красивый фотопроект о скучной проблеме

Звезда

Каким будет мир, где правит хищный пластик?

Москва

Огни большого города с AZIMUT Hotel Смоленская: праздник с прекрасными видами на Москву