Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Новая миссия голубей

Нина Строклик
16 февраля 2018
/upload/iblock/166/166394c4d87b16fa1527e8dc43d9d486.jpg
Легкий рюкзачок на спине почтового голубя позволяет собирать данные о качестве воздуха по всему Лондону.
Фото: DIGITASLBI
Свежим весенним утром 2016 года десять почтовых голубей взлетели над Лондоном. На лапках у них были закреплены крохотные датчики, определявшие уровни двуокиси азота и озона в городском воздухе. Так началась миссия «Голубиного патруля».
Издавна люди использовали птиц, способных запоминать маршруты. Чингисхан и римляне отправляли голубиную почту. Французы выдали двум голубям военные награды за службу во время Первой мировой войны. А во Вторую мировую птиц обучали направлять снаряды: голуби клевали предполагаемую цель, силуэт которой проецировался на экран внутри орудия (птиц позже заменила система радионаведения).

/upload/iblock/127/127b54fd38b11c55eebc190717197c05.jpg
APIC/HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES Во время Первой мировой войны птицы примерно так же носили письма французских солдат с фронта.


Сегодняшний «Голубиный патруль» в Лондоне придумали в лаборатории Ромэна Лакомба. Цель проекта – помочь людям понять, что содержится в воздухе, которым они дышат. В одном исследовании указывалось, что вредные примеси в лондонском воздухе убивают по 9416 человек в год. Лакомб не скрывает: поначалу к идее использовать голубей для привлечения внимания к невидимой опасности он отнесся с недоверием.

Но ход оказался действенным. Кампания «Голубиный патруль» вдохновила волонтеров надеть датчики, определяющие состав воздуха, и на себя. Таким образом, уже 2100 километров лондонских улиц получили отметки о качестве воздуха. «Мы пошли от противного: вместо новых технологий использовали старые, – говорит Лакомб. – Если интерес людей можно привлечь только голубями, что ж, так тому и быть».