Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Один из наиболее опасных пауков

Идея публикации: Инна Варюхина
01 марта 2012
/upload/iblock/8da/8da15dd867001b41d44b6810e0acda87.jpg
Шестиглазый песочный паук и его жертва.
Шестиглазый песочный паук – один из самых ядовитых пауков в мире.
Этот паук обитает в Африке и Южной Америке. Можно сказать, что шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni) – живое ископаемое, ведь он заселил эти континенты, когда те ещё не разделились. Любопытно, что пауки, которые живут в африканской пустыне Намиб, имеют более концентрированный и сильный яд, чем их сородичи, занимающие западное побережье Южной Америки. Тем не менее встреча с любым из этих подвидов пауков может закончиться для человека потерей конечностей или смертью. Так, зафиксировано всего два случая нападения шестиглазого песочного паука на человека и оба со смертельным исходом. Однако это животное избегает людей, и поэтому вероятность встретить его крайне мала. Кроме того, что этот паук – одно из опаснейших существ в мире, он также интересен тем, что вовсе не плетет паутину. Для того, чтобы поймать добычу, он использует маскировку. Быстро перебирая лапками, он зарывается в песок. К крошечным волоскам на его тельце тут же прилипают песчинки, и этот паук становится практически невидимым для насекомых и скорпионов, которые составляют его рацион. Но даже в случае неудачной охоты этот паук сможет прожить без пищи и воды целый год.