Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Планировать по муравьям

Софья Демьянец
27 февраля 2012
/upload/iblock/184/184558c5dab1b16761d7a14a0c876559.jpg
Eciton burchellii – один из самых распространенных видов кочевых муравьев.
/upload/iblock/1f7/1f7da5a16364692557200a7c17d56410.jpg
Во время своих миграций колонии муравьев-кочевников останавливаются на ночь. Примерно 700 тысяч муравьев сцепляются друг с другом и создают «живое гнездо», в центре которого «ночуют» царица и расплод.
Оказывается, строить планы могут не только приматы, но и птицы, отслеживающие маршруты муравьев.
Некоторые виды муравьев-кочевников (Army ant) из тропиков Африки, Центральной и Южной Америки постоянно путешествуют. Их шествия заставляют бежать от них других насекомых, которые боятся быть съеденными муравьями. Эту тенденцию заметили птицы и стали следить за перемещениями муравьев. Причем, слежкой птицы занимаются днем, то есть на сытый желудок, и только утром пернатые начинают охоту на спасающихся от муравьев насекомых. Такое поведение, пожалуй, ярко иллюстрирует умение птицы думать о будущем, а именно о том времени, когда она проголодается, и ей нужно будет быстро найти себе пищу. Кроме того, птицы могут запоминать сразу несколько муравьиных отрядов, постепенно выбирая из них тех, что кочуют чаще.