Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Полный засор

Кэтрин Цукерман
07 апреля 2017
/upload/iblock/6b8/6b8567f94a3e58ce568c6db2d100914c.jpg
Фото: Зак Нойл, A-Frame
Фотограф Зак Нойл повидал немало морских пейзажей, но то, с чем он столкнулся на отдаленном берегу Явы в 2012 году, шокировало даже его.
Чтобы сфотографировать серфера Деде Сурияну, Заку пришлось плавать в море мусора – в самом буквальном смысле. «Это было ужасно, – вспоминает он. – Мне казалось, что мы вот-вот увидим посреди всего этого чей-нибудь труп».

По данным на 2015 год, около восьми миллионов тонн пластика ежегодно оказывается в океане. Печальное лидерство принадлежит Китаю, Филиппинам и Индонезии.

«Отходы в водах океана не редкость – и не только в Юго-Восточной Азии, – говорит морской биолог Николас Маллос, руководящий программой “Моря без мусора” организации Ocean Conservancy. – К сожалению, это обычное дело, особенно в развивающихся странах, где с ростом среднего класса увеличивается потребление, но утилизация отходов организована плохо».

Но, несмотря ни на что, Маллос настроен оптимистично. Положительные примеры действительно уже есть. Так, в 2016 году жители Калифорнии поддержали запрет на пластиковые пакеты в этом американском штате. А в Индонезии повысился уровень осведомленности: все больше людей готовы участвовать в решении проблемы. Значит, все еще может измениться к лучшему.