Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт
Самые большие одноклеточные на свете
Софья Демьянец
21 мая 2013
/upload/iblock/41f/41f188ec39081c2e0ed0da95cf7f1c0b.jpg
Валония пузатая.
/upload/iblock/85f/85f7326f63673ccabfe15f936c634b98.jpg
Syringammina fragilissima. Ксенофиофоры были найдены даже на глубине свыше 10,5 тысячи метров.
/upload/iblock/ea3/ea3bf7b708eafee5a1d195ef9f3e68cc.jpg
Ацетабулярия. Автор: Albert Kok.
Знакомьтесь: ксенофиофоры – гигантские одноклеточные организмы.
Мы привыкли думать, что одноклеточные организмы можно рассмотреть лишь под микроскопом. Однако почти повсеместно на дне Мирового океана, где мало кислорода и куда совсем не поступает солнечный свет, обитают гигантские одноклеточные организмы – ксенофиофоры. Представители вида Syringammina fragilissima, относящегося к этому классу, могут достигать 20 сантиметров в диаметре, что делает их крупнейшими одноклеточными на Земле.

Впервые ксенофиофоры были описаны в 1889 году и отнесены к губкам. Но лишь недавно ученые причислили их к типу простейших одноклеточных организмов - фораминиферам. Ксенофиофоры состоят из цитоплазмы и многочисленных ядер, равномерно распределенных в ней. Эти организмы обладают разнообразным внешним видом. Например, особи некоторых видов могут иметь форму диска, тетраэдра или морской губки.

Ксенофиофоры укореняются на дне, покрытом илистыми отложениями. В некоторых местах их численность может быть выше, чем 2000 особей на 100 м². Считается, что эти гигантские простейшие питаются подобно амебам, обволакивая пищу особыми выростами, называемыми ложноножками. Как и для всех детритофагов, пищей ксенофиофорам служит мертвое органическое вещество, а именно – донные отложения.

В наши дни ксенофиофоры ещё плохо изучены, прежде всего, из-за их чрезвычайной хрупкости. Когда ученые берут образцы для исследования, последние неизменно ломаются, что делает эти организмы бесполезными для изучения вне среды их обитания. Тем не менее уже сегодня известно, что ксенофиофоры являются важной частью донных экосистем, поскольку помогают поддерживать в них биологическое разнообразие. Эти организмы постоянно перерабатывают отложения на дне, обеспечивая тем самым среду обитания для других организмов. Исследования показали, что в местах с большим количеством ксенофиофор обитает в 3-4 раза больше ракообразных, иглокожих и моллюсков, чем в областях, где нет этих одноклеточных.

Интересно, что помимо ксенофиофор существуют и другие одноклеточные организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом: например, водоросли валония пузатая, каулерпа и ацетабулярия.